St
Голодовка и суицид: ФСИН проверила сообщения о демарше 28 цыган из Чемодановки
Накануне обвиняемые в организации драки начали протест из-за затянувшегося расследования и серьезного ухудшения здоровья undefined

Голодовка и суицид: ФСИН проверила сообщения о демарше 28 цыган из Чемодановки

Накануне обвиняемые в организации драки начали протест из-за затянувшегося расследования и серьезного ухудшения здоровья

28 цыган, обвиняемых в организации массовой драки в Чемодановке, 1 июня на заседании в Пензенском областном суде объявили голодовку и угрожали покончить с собой. Об этом Daily Storm рассказал присутствовавший на заседании президент общественной организации «Паруса надежды» цыганский барон Андрей Аршинович Оглы. Он пояснил, что подсудимые протестуют из-за затянувшегося расследования, серьезного ухудшения здоровья и плохих условий содержания в СИЗО. 2 июня во ФСИН и аппарате пензенского омбудсмена заявили, что «информация о голодовке не подтверждается».


Конфликт на бытовой почве между коренными жителями и цыганами произошел в Чемодановке в июне 2019 года. По сообщениям СМИ, в драке участвовали около 150 человек. Один из них — 34-летний Владимир Грушин — умер от травм, полученных в ходе драки. Расследование дела до сих пор не закончено.


«Я вчера был на заседании судебном, это я услышал сам — как они [подсудимые] возмущались по поводу того, что им постоянно необоснованно продлевают задержание. Некоторых должны госпитализировать, люди потеряли здоровье, зрение, с сердцем плохо у некоторых. <...> Говорят: «Лучше убейте нас, или мы сами покончим с жизнью! У нас нет терпения ждать!» — рассказал Андрей Аршинович Оглы. Подсудимые просили поскорее завершить расследование дела и «хотя бы уже осудить их, чтобы туда, на зону — говорят, там легче». Но суд продлил им срок задержания под стражей до 6 октября.


По словам президента «Парусов надежды», здоровье испортилось у всех подсудимых. У некоторых из них еще до ареста были инсульты и инфаркты, у кого-то — инвалидность. В следственном изоляторе их не лечат и советуют покупать препараты за свой счет, добавил он. Адвокаты подсудимых не раз обращались по этому поводу в суд и к местным правозащитникам.


«Больные старые люди после операций, инвалидность имеют, им нужно обязательно лечиться в больницах. <...> Куча болезней у каждого набралась за два года [что продолжается расследование]. <...> С каждым днем здоровье их ухудшается, и они там [на заседании суда] объявили: «Вы нас убили!» — сообщил Аршинович Оглы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во ФСИН опровергают сообщения о голодовке цыган. «УФСИН России по Пензенской области сообщает, что обстановка в учреждении контролируемая, информация о голодовке не подтверждается», — цитирует сообщение ведомства «Пензенская правда».


В аппарате уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой Daily Storm рассказали, что 2 июня никто из обвиняемых по делу о драке в Чемодановке не отказывался от еды. «Сегодня я общалась и с руководителем УФСИН. Никто из них [цыган] голодовку не объявил, все они питаются: обед, завтрак, ужин. В СИЗО есть видеонаблюдение в любом случае. Официально из них никто не заявлял, что они будут голодать», — сообщили в аппарате.


Роговой не поступало никаких обращений по поводу голодовки, но ранее родственники и представители подсудимых не раз обращались с жалобами, в том числе из-за здоровья: «Обращаются и родственники их, и они сами. И я заезжала в СИЗО, общалась. Жалобы разные поступают. <...> Все они рассматриваются в установленном порядке».


«Что касается условий содержания, ко мне таких жалоб от них не поступало. От них поступали жалобы, например, что они не знают русский язык и им нужен переводчик. То, что они не знают русский язык, затем не подтвердилось», — добавили в аппарате уполномоченного.


Массовая драка в Чемодановке произошла 13 июня 2019 года. По одной из версий, конфликт начался из-за того, что представители цыганской общины якобы домогались местных женщин. В потасовке участвовали порядка 150 человек, писал «Первый пензенский портал». Пять человек пострадали, двоих из них госпитализировали, писал «Интерфакс». Поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой мужчина скончался 14 июня.


Для разрешения конфликта в населенный пункт прибыли сотрудники Росгвардии. На следующий день после драки в Чемодановке прошла массовая акция протеста. Порядка 500 участников народного схода потребовали выселить цыган.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...