St
Жители Чемодановки заявили, что вернувшиеся в село цыгане стали им угрожать

Жители Чемодановки заявили, что вернувшиеся в село цыгане стали им угрожать

В администрации Пензенской области заверили, что ситуация под контролем

В администрации Пензенской области заверили, что ситуация под контролем
Кадр: © Следственный комитет Российской Федерации

После июньского конфликта в селе Чемодановка Пензенской области, который закончился убийством местного жителя, цыгане начали возвращаться в свои дома. Местные жители рассказали Daily Storm, что в селе снова складывается напряженная ситуация, назревает конфликт и цыган охраняют сотрудники полиции. В пресс-службе губернатора Пензенской области подтвердили, что в свои жилища вернулись около 200 цыган. Но чиновники заверяют, что ситуация не вызывает опасений.


«Цыгане прибыли в понедельник, сотрудники полиции их охраняют, не знаю, до какого времени. Насколько я знаю, вчера одного цыгана избили и он заявил, что это сделал русский. Не знаю, что будет твориться дальше, но местные жители это не принимают. Один цыган сказал, когда приходил в магазин, что они будут нас [местных жителей] выживать, — рассказал местный житель Кирилл (имя изменено).


Штрафовать всех начали за перекрытие дороги — сначала пять человек оштрафовали на 20 тысяч рублей и с отработкой, по моему, 40 часов и [кого-то] на 15 суток ареста. Насколько я слышал, хотят еще людей привлечь к административной ответственности», — добавил он.


«Почти все цыгане дома уже, их охраняет полиция. Они обиженные, их обидели, не нас. Вчера [23 июля] поминали на 40 дней погибшего в драке. Местных штрафуют, а их охраняют», — ответил житель села Илья (имя изменено).


Сотрудник администрации Чемодановского сельсовета не представился корреспонденту Daily Storm, отказался от каких-либо комментариев и бросил трубку. Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина рассказала, что в село вернулись около 200 цыган. «Вернулось порядка двух сотен. Действительно, у них законно оформленные дома и они зарегистрированы там, имеют право вернуться. Никаких проблем с цыганами нет, ситуация в Чемодановке нормальная и стабильная», — сказала представитель главы региона.


Во время массовой драки 13 июня пострадали двое жителей Чемодановки. Один скончался в реанимации от черепно-мозговой травмы на следующий день, второй находится на реабилитации. «Он был переведен из реанимации в отделение, а из отделения его отправили в реабилитационный центр. Он пришел в себя, но у него амнезия. Еще предстоят операции, потому что черепно-мозговая травма остается открытой. Еще не срослось основание черепа, чтобы делать операцию и закрыть черепно-мозговую травму», — рассказала жена пострадавшего Елена.


13 июня в Чемодановке произошла массовая драка между цыганами и местными жителями. Сообщалось, что цыгане вели себя нагло и пытались изнасиловать девушку. Как сообщал «Первый пензенский портал», в конфликте участвовали 150 человек. МВД официально заявило о 10 участниках. На следующий день после драки жители устроили стихийный сход, в котором приняли несколько сотен человек. Часть собравшихся перекрыли федеральную автодорогу М5 «Урал». После вмешательства правоохранительных органов были задержаны несколько причастных к драке, после которой умер житель Чемодановки. Вскоре около 600 цыган покинули село.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...