St
Госдума поддержала снижение НДС на фрукты и отмену налоговых льгот для пальмового масла

Госдума поддержала снижение НДС на фрукты и отмену налоговых льгот для пальмового масла

Изменения призваны поддержать производителей натурального молока и плодово-ягодной продукции

Изменения призваны поддержать производителей натурального молока и плодово-ягодной продукции
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Госдума приняла законопроекты, которые меняют ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло, а также на фрукты и ягоды. Сбор с пальмового масла вырастет до 20% (возвращаясь к обычной ставке), а налог на плодово-ягодную продукцию — уменьшится до 10%. Изменения вступят в силу с 1 октября.


«Закон позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, — сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Снижение НДС позволит выровнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует 10%-ная ставка НДС».


Володин отметил, что средства, полученные со сборов с пальмового масла, будут направлены на поддержку производителей натурального молока. «[Мы хотим] с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтобы цена этих продуктов, в основе которых будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан», — подчеркнул председатель ГД.


«Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», — заключил Володин.


Решение о поднятии НДС для пальмового масла до 20% поступило в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о льготном режиме налогообложения на плодово-ягодную продукцию.


17 июля депутаты Госдумы во главе с Володиным провели консультации с премьер-министром Дмитрием Медведевым на предмет актуальных законодательных инициатив, которые требуют ближайшего рассмотрения. В ходе этой встречи ее участники обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. В результате было принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим — 20%. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...