#все_дома
Новости
Новости
St
Генпрокуратура призвала смягчить приговор фигуранту «московского дела» Котову

Генпрокуратура призвала смягчить приговор фигуранту «московского дела» Котову

Правоохранители обжаловали приговор активисту и попросили снизить срок заключения с четырех лет до одного года

Правоохранители обжаловали приговор активисту и попросили снизить срок заключения с четырех лет до одного года Константин Котов
Константин Котов Фото: © facebook.com/knst.kotov

Генеральная прокуратура России призвала снизить с четырех лет до одного года срок заключения Константина Котова, который летом 2019 года нарушал правила участия в митингах в Москве и был осужден в сентябре того же года. Представление Генпрокуратуры опубликовала в Facebook адвокат Мария Эйсмонт. Подлинность обращения правоохранителей также подтвердил РБК защитник Котова Сергей Голубок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В кассационном представлении замгенпрокурора Леонид Коржинек просит уменьшить срок Котову, поскольку тот впервые совершил преступление и имеет хорошие характеристики. Длительное тюремное заключение «нельзя признать законным и справедливым ввиду его чрезмерной суровости», говорится в письме Коржинека.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги. Одна из таких акций, прошедшая 27 июля, переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли. Котов участвовал в этих акциях. На митинге 10 августа он был задержан.


5 сентября Тверской суд Москвы приговорил его к четырем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК РФ). 14 октября на апелляции на приговор в Мосгорсуде Котова защищали 12 адвокатов, но суд оставил приговор в силе.


В январе 2020-го президент России Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции поручил проверить законность вынесенного Котову приговора. После этого Конституционный суд поручил пересмотреть приговор, отметив, что статья 212.1 УК была применена в отношении активиста неверно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...