St
Генпрокуратура РФ раскрыла схему хищений в испытательном центре «Роскосмоса»

Генпрокуратура РФ раскрыла схему хищений в испытательном центре «Роскосмоса»

По данным надзорного ведомства, топ-менеджеры госкорпорации похитили около миллиарда рублей через строительную организацию

По данным надзорного ведомства, топ-менеджеры госкорпорации похитили около миллиарда рублей через строительную организацию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

При реконструкции стендов головного испытательного центра ракетных двигателей «Роскосмоса» могло быть похищено около одного миллиарда рублей. К такому выводу пришла Генпрокуратура после проверки исполнения контракта между Научно-испытательным центром ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) и подрядчиком, в качестве которого выступала строительная организация «Москапстрой». «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы проверки, пишет, что суть схемы заключалась в выводе выделенных на реконструкцию стендовой базы средств на счета компаний, созданных незадолго до получения денег и имеющих в штате от одного до трех человек, а также в последующем обналичивании через других контрагентов.


По версии Генпрокуратуры, исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков вступили в сговор, целью которого стало обеспечение победы «Москапстроя» в закрытом конкурсе на реконструкцию стендовой базы НИЦ РКП. Председателем конкурсной комиссии по приказу генерального директора испытательного центра Олега Галайды был назначен Мешков. Он допустил к участию в конкурсе эту организацию, у которой, как выяснили сотрудники прокуратуры, отсутствовали строительные мощности и даже приложенная к заявке на участие в тендере банковская гарантия оказалась подложной.


Как утверждают в надзорном ведомстве, Мешков и Бородин сделали так, чтобы именно «Москапстрой» остался единственным участником закрытого конкурса. НИЦ РКП заключил с победителем контракт, стоимость которого оценивалась примерно в 3,2 миллиарда рублей. Из них около 1,5 миллиарда рублей было перечислено испытательным центром на счет строительной компании в виде аванса.


Затем генеральный директор «Москапстроя» Максим Щербаков заключил 20 договоров на сумму более одного миллиарда рублей с компаниями, которые, как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Росфинмониторинга, были созданы незадолго до получения на свои счета денег и имели в штате от одного до трех человек. Позже эти средства были переведены другим контрагентам, через которых проходило обналичивание похищенных средств.


Выводы Генпрокуратуры подтвердила проверка департамента экономической безопасности «Роскосмоса». Согласно ее данным, «Москапстрой» выполнил лишь 3% запланированных работ, а денег на его счетах не оказалось. Надзорное ведомство направило материалы проверки в Следственный комитет России (СКР) и предложило возбудить уголовные дела по факту мошенничества в особо крупном размере и превышения должностных полномочий рядом топ-менеджеров госкорпорации, поспособствовавших хищению средств.



«Коммерсантъ» отмечает, что «Москапстрой» является фигурантом и другого уголовного дела, связанного с дочерним предприятием «Роскосмоса» — «Техномашем». Там речь идет о предполагаемом хищении около 410 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию производства Пермского порохового завода. По версии следствия, подрядчик получил аванс на сумму 440,4 миллиона, однако работы на конец 2017 года были выполнены примерно на 32 миллиона рублей. 


В докладе генерального прокурора России Юрия Чайки Совету Федерации, опубликованном в СМИ 9 апреля, говорится о том, что на предприятиях, подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху», похищено более 1,6 миллиарда рублей, которые были выделены на разработку новейших вооружений. В ходе проверок были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на реализацию оборонного заказа, завышения стоимости работ и другие нарушения. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...