St
Верховный суд и кабмин поддержали ужесточение наказания за пьяное ДТП с жертвами

Верховный суд и кабмин поддержали ужесточение наказания за пьяное ДТП с жертвами

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что соответствующий законопроект может быть внесен и рассмотрен до конца текущей сессии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что соответствующий законопроект может быть внесен и рассмотрен до конца текущей сессии
Фото: © агенство МОСКВА / Мобильный репортер

Верховный суд (ВС) и кабинет министров России поддерживают инициативу об ужесточении наказания пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, это будет будет отдельный законопроект, предусматривающий внесение поправок в соответствующие части статьи 264 УК РФ. В свою очередь председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что предлагается удвоить сроки лишения свободы за аварии, совершенные по вине выпивших водителей, в которых погибли или пострадали люди.


«В ходе консультаций Верховный суд и правительство поддержали предложение ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей», — сказал Володин на встрече с журналистами. Спикер Госдумы также добавил, что законопроект может быть внесен и рассмотрен до конца текущей весенней сессии нижней палаты.


Предлагается внести поправки в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, пояснил Пискарев. В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего по вине пьяного водителя виновнику будет грозить от трех до семи лет лишения свободы вместо четырех. Если в ДТП погиб один человек, то нарушитель может получить от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет). При гибели гибели двух или более человек — от восьми до 15 лет (на сегодняшний день от четырех до девяти лет), уточнил парламентарий. Он также отметил, что за эти поправки высказались представители всех думских фракций.



Опрошенные Daily Storm эксперты ранее заявили, что ответственность за вождение автомобиля в пьяном состоянии нужно делать неизбежной. По их мнению, государство может не только ужесточить наказание, но и приложить усилия, чтобы пьяные водители не могли его избежать. Необходимо добиваться неотвратимости наказания как за ДТП в пьяном виде, так и за пьяную езду, считают юристы, специализирующиеся на автомобильной тематике.


Согласно данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 15 166 ДТП с участием пьяных водителей. В результате погибли 4296 человек, травмированы 20 629 человек. Сейчас за управление автомобилем в нетрезвом виде законом предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет. Рецидивистов наказывают штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за один-два года, лишением свободы на срок до двух лет, либо отправляют на обязательные работы.