St
Генпрокуратура Украины обвинила преступный мир и ФСБ в убийстве Вороненкова

Генпрокуратура Украины обвинила преступный мир и ФСБ в убийстве Вороненкова

По версии следствия, заказчиком покушения стал бывший гражданский муж Марии Максаковой, криминальный авторитет Владимир Тюрин

По версии следствия, заказчиком покушения стал бывший гражданский муж Марии Максаковой, криминальный авторитет Владимир Тюрин

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serg Glovny


Украинская Генпрокуратура объявила российского предпринимателя и криминального авторитета Владимира Тюрина заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, а организаторами покушения — сотрудников ФСБ. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Вороненкова убили за готовность дать показания о присутствии российских войск в Донбассе и по делу о госизмене Виктора Януковича.


undefined
Мария Максакова и Владимир Тюрин Фото: © compromatwiki.org

«Удалось восстановить всю хронологию происходившего — от подготовки до задержания подозреваемых личностей», — сказал Луценко журналистам. Киллерами, по его словам, были Павел Паршов и Александр Левенец, организаторами покушения — украинцы Юрий Василенко и Александр Лось, а водителем — Ярослав Тарасенко. Глава ГПУ напомнил, что Паршова успел застрелить охранник Вороненкова, Лось и Тарасенко задержаны, а Василенко и Левенец скрываются за пределами Украины.


Cогласно озвученной Луценко версии, убийство подготовила ФСБ и подконтрольный российским спецслужбам предприниматель Владимир Тюрин, известный как криминальный авторитет по кличке Тюрик. Он был гражданским мужем певицы Марии Максаковой до того, как она вышла замуж за Вороненкова. Украинские следователи считают, что Тюрин согласился оплатить и организовать преступление из личных мотивов, а также в обмен на некие преференции со стороны спецслужб по контролю российского криминального мира.


Сама Максакова «шокирована» выводами украинской Генпрокуратуры, заявил на совместном брифинге с Луценко бывший российский депутат Илья Пономарев. «У господина Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство, и с самого начала, когда эта версия рассматривалась, Маша считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двух ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы – это шок и личная трагедия», —сказал он. 


Позднее певица опубликовала пост в Facebook, в котором, однако, поблагодарила следователей прокуратуры за проделанную ими работу.




Версию о причастности Тюрина к убийству поддерживает друг семьи Марии Максаковой, продюсер Валерий Сергеев. В комментарии «Шторму» он ранее заявил, что на месте Тюрина сам заказал бы Вороненкова. Сергеев считает Тюрика опасным, но порядочным человеком, который «поступил не по закону, но по понятиям, которые выше закона».


Дениса Вороненкова убили в центре Киева 23 марта 2017 года. Его охраннику удалось смертельно ранить стрелявшего, позднее тот скончался в больнице. Киллером оказался Павел Паршов, год отслуживший в Нацгвардии. В 2016 году Вороненков вместе с супругой Марией Максаковой, также экс-депутатом Госдумы, переехал на Украину. В его действиях СКР увидел не политические причины, как утверждал сам экс-депутат, а попытку скрыться от следствия. Вороненкова заочно арестовали по делу о рейдерском захвате здания на Международной улице в Москве.