St
Генпрокуратура установила причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Генпрокуратура установила причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Проверку начали в 2019 году, спустя 60 лет после смерти туристов

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова в 1959 году погибла из-за лавины — к такому заключению пришли сотрудники Генпрокуратуры в результате проверки, начатой в 2019 году. Представитель ведомства пояснил, что смерть туристов наступила также из-за некоторых других факторов, в том числе переохлаждения. По мнению экспертов, шансов спастись у группы Дятлова после схода лавины не оставалось.


«Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она. <...> Когда началась лавина, туристы сделали разрезы в палатке и вылезли из нее. Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно», — рассказал замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков (цитата по РИА Новости).


Тем не менее, группа Дятлова была обречена, отметил представитель ведомства. «Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — пояснил Курьяков. Он отметил, что следствие провело эксперимент и установило, что с закрытыми глазами (для имитации метели) невозможно найти палатку, даже если знаешь ее расположение.


«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — заключил Курьяков. Он уточнил, что в 1959 году провести подобное расследование было просто невозможно, потому что сейчас при проверке использовалось современное оборудование и данные, полученные на десятки лет позже происшествия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова совершала в 1959 году лыжный поход по Северному Уралу и погибла в полном составе. За 16-18 дней участники похода собирались преодолеть более 300 километров и подняться на вершины Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к третьей (высшей) категории сложности. По результатам официального расследования происшествие признали несчастным случаем, вызванным стихийной силой.


Из-за отсутствия однозначных выводов о причине одновременной гибели девяти туристов появилось множество альтернативных версий, в том числе маловероятных. Например, выдвигались предположения о том, что люди умерли из-за химического загрязнения, вызванного испытаниями ракетной техники, либо их похитили пришельцы из космоса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...