St
В РПЦ назвали превращение Айя-Софии в мечеть «пощечиной христианству»

В РПЦ назвали превращение Айя-Софии в мечеть «пощечиной христианству»

Статус собора не должен зависеть от политики, заявил митрополит Иларион

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — пощечина от руководства Турции всему мировому христианству, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он предположил, что это решение было принято из-за внутренней политической ситуации в Турции, и отметил, что статус Айя-Софии не должен зависеть от политики.


«Превращение Святой Софии в мечеть — пощечина, которую руководство Турции нанесло православной церкви, всему мировому христианству», — подчеркнул Иларион (цитата по ТАСС).


По мнению священнослужителя, собору изменили статус из-за внутренних факторов Турции, которые приняло во внимание руководство страны. «Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берет верх над уважением к иным религиозным традициям», — добавил он.


Решение, принятое Стамбулом, не может не разочаровывать христиан, подчеркнул Иларион. «Святая София была построена как храм, посвященный Иисусу Христу, и мы, православные христиане, не можем воспринимать ее иначе. С 1934 года и до сего дня Святая София имела статус музея, что давало возможность и христианам, и мусульманам, и представителям иных религий ее беспрепятственно посещать», — уточнил священнослужитель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 июля Эрдоган подписал указ о преобразовании собора Святой Софии в мечеть. Это решение позволяет проводить в здании мусульманские богослужения. Незадолго до этого Госсовет республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей. Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств. Ранее ЮНЕСКО напомнило властям Турции, что они не могут изменять статус собора Святой Софии без согласия Комитета всемирного наследия.


В марте 2019 года Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля 2020 года Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос перевода собора в статус мечети. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


7 июля 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить музейный статус Айя-Софии в Стамбуле. В тот же день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле — это «символ межрелигиозного согласия», привлекающий огромное количество паломников со всего света, и поэтому Турция не должна превращать его в мечеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...