St
Генпрокуратура выявила 1700 нарушений законодательства в работе «Роскосмоса»

Генпрокуратура выявила 1700 нарушений законодательства в работе «Роскосмоса»

По собранным материалам возбуждено 16 уголовных дел, заявили в ведомстве

По собранным материалам возбуждено 16 уголовных дел, заявили в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / roscosmos / Twitter.com

Генеральная прокуратура России выявила 1700 нарушений законодательства в работе «Роскосмоса» с начала 2017-го по первую половину 2018 года. На основе собранных прокурорами материалов уже возбудили 16 уголовных дел. В ведомстве сообщили, что в «Роскосмосе» регулярно нарушались требования гособоронзаказов, срывались сроки поставок, а поставляемая продукция иногда оказывалась ниже необходимых стандартов качества. Прокуроры брали в расчет временной период до отставки руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова, а анализ работы госкорпорации при нынешнем руководстве появится позднее, сообщил официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной.


«За период с 2017-го по первую половину 2018 года поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство «Роскосмоса». Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, нетщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы... Работы по регистрации охраны прав на объекты интеллектуальной деятельности зачастую срывались, срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», — рассказал о выявленных нарушениях Куренной на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».


По словам представителя ГП, всего было выявлено 1700 нарушений. «44 материала прокуроры направили в следственные органы для возбуждения возможных уголовных дел, 16 уголовных дел уже на данный момент возбуждено... Более 200 должностных лиц привлекались к ответственности, как к дисциплинарной, так и к административной», — уточнил он.


Куренной отметил, что проверка затронула только деятельность «Роскосмоса» в период, когда госкорпорацией руководил Комаров, однако в дальнейшем прокуроры рассмотрят и работу «Роскосмоса» под управлением Дмитрия Рогозина. «Деятельность нынешней администрации также с контроля не снимается и ведется системно, однако ее анализ стоит ожидать чуть позже», — сообщил представитель ведомства.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его ведомство обнаружило рекордное количество финансовых нарушений в работе «Роскосмоса» за 2017 год. Потери от данных недочетов составили 785,5 миллиарда рублей. В пресс-службе госкорпорации на это ответили, что данные ведомства относятся к проверке 2017 года, когда «Роскосмосом» руководил Игорь Комаров.