St
Генпрокуратура заявила о снижении численности осетра из-за потери нерестилищ на Волге

Генпрокуратура заявила о снижении численности осетра из-за потери нерестилищ на Волге

По данным надзорного ведомства, естественные волжские места для нереста русского осетра сократились на 80%

В Генпрокуратуре России назвали угрожающим положение дел с ценными видами рыбы в бассейнах рек Волга и Амур. Об этом заявил начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства ведомства Анатолий Паламарчук со ссылкой на статистику научных организаций. По его словам, волжские нерестилища таких ценных видов, как белуга, осетр и севрюга, сократились на 40-90%, а некоторые виды полностью исчезли из-за прекращения доступа к местам нереста.


«Угрожающая ситуация складывается на реке Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища белуги на 92%, русского осетра — на 80%, севрюги — на 40%», — заявил Паламарчук.


Некоторые ценные виды рыб, например, волжская сельдь, полностью исчезли, и причиной этого стало прекращение доступа к местам естественного нереста, подчеркнул он.


«Не снижается острота экологических проблем в бассейне реки Амур, на который приходится более 80% суммарного объема вылова пресноводных рыб в Дальневосточном федеральном округе», — добавил прокурор.


По его словам, ежегодно в Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических элементов и соединений, около одного миллиарда кубометров сточных вод, из которых более 400 миллионов неочищенных.


В середине апреля 2019 года в Госдуме заявили о создании рабочей группы, которая займется вопросами загрязнения Волги. Возглавить ее должна была Валентина Терешкова, которая ранее выступала против строительства компанией «СВЕЗА» Алексея Мордашова на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажного комбината. В ноябре 2018 года Daily Storm писал о планах миллиардера построить в Череповце целлюлозный комбинат в шесть раз мощнее байкальского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...