St
Лавров обвинил президента Грузии в нагнетании антироссийских настроений

Лавров обвинил президента Грузии в нагнетании антироссийских настроений

Отношение грузин к россиянам усугубляют слова Саломе Зурабишвили о том, что Москва — враг и оккупант

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил президента Грузии Саломе Зурабишвили в нагнетании антироссийских ультраэкстремистских настроений. Отношение грузин к россиянам усугубляют слова Зурабишвили о том, что Москва — враг и оккупант, подчеркнул Лавров.


«Конечно, тому, как относятся к россиянам в Грузии, совсем не способствуют заявления президента этой страны Саломе Зурабишвили о том, что Россия — враг и оккупант. Она провоцирует ультраэкстремистские, националистические, антироссийские настроения, которые проявляются в том, что мы видим на улицах», — цитирует министра иностранных дел РИА Новости.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 июня заявил, что у находящихся в Грузии россиян есть реальная опасность «получить в зубы». В качестве подтверждения своих слов он предложил об этом спросить у журналистов медиахолдинга ВГТРК. «С агрессивным поведением столкнулись наши журналисты, с агрессивным отношением столкнулись наши парламентарии. Можно констатировать, что сейчас в Грузии царит русофобская истерия, она искусственно подогревается изнутри радикальными элементами. <...> На фоне этого риска были введены рестрикции. Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить? Она физическая», — заявил он.


Пресс-секретарь президента добавил, что введенные ограничения на полеты в Грузию и рекомендации, запрещающие продажу туров в эту страну, — временные и будут сняты после того, как ситуация в Тбилиси вернется в «нерусофобское русло».


Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили представил Минэкономики страны предложение запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого города Трабзон бесплатные автобусы для доставки российских туристов в Грузию. Потери экономики Грузии в случае прекращения приезда россиян могут составить около 100 миллионов долларов, подсчитали в грузинском подразделении Transparency International.


Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ обязывает российское правительство принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии. 


Решение об ограничении авиаперевозок было принято в связи с протестами в столице Грузии, начавшимися 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину.



Загрузка...