St
Песков назвал возвращение российской делегации в ПАСЕ «победой здравого смысла»

Песков назвал возвращение российской делегации в ПАСЕ «победой здравого смысла»

По словам пресс-секретаря президента РФ, ассамблея не могла полноценно работать без россиян

По словам пресс-секретаря президента РФ, ассамблея не могла полноценно работать без россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о восстановлении прав российской делегации «победой здравого смысла». По его словам, без России ПАСЕ не может «полноценно работать».


«Что касается возвращения нашей делегации в ПАСЕ, принятия соответствующей резолюции и направления наших парламентариев, то это весьма позитивное явление, [к которому] можно относиться только позитивно», — заявил Песков. — Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла, ибо Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации».


В ночь на 25 июня большинство депутатов ПАСЕ приняли решение об изменении регламента и предоставлении права делегации РФ участвовать в сессии ассамблеи. Голосованию предшествовало многочасовое обсуждение около 200 поправок, предложенных делегацией Украины, которые были отклонены.


После принятия решения о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ представители Украины заявили о возможности приостановления своего участия в организации. Председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова назвала это решение «началом разрушения организации» и подчеркнула, что украинская делегация «в принципе не видит себя в одном зале с русскими». Она добавила, что не знает, «можно ли будет туда возвращаться», и заявила о намерении протестовать во время процедуры возвращения полномочий членов российской делегации.


Позднее президент Украины Владимир Зеленский также раскритиковал решение вернуть российской делегации ПАСЕ право участвовать в сессии.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предположил, что полномочия российской делегации в ПАСЕ могут быть опротестованы. По его словам, регламент организации предусматривает такую возможность и все будет зависеть от содержания инициативы и сроков ее рассмотрения. Как заявил парламентарий, российская делегация не примет какие-либо ограничения полномочий.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...