St
Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в намерении захватить власть

Генпрокурор Украины обвинил Саакашвили в намерении захватить власть

По словам Юрия Луценко, экс-президент Грузии «перешел красную линию»

По словам Юрия Луценко, экс-президент Грузии «перешел красную линию»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в намерении захватить власть в Незалежной. По его словам, у следствия есть все необходимые данные, чтобы это утверждать.


«Хочу заявить, что Саакашвили, к сожалению, перешел красную линию. Он врет, он провоцирует с целью личного захвата власти. Данные об этом есть у следствия», – сказал Луценко журналистам в кулуарах заседания совета регионального развития в Киеве, сообщил RT. Он добавил, что «когда следователь разрешит это разглашать», он это сделает.


Ранее, 24 октября, Луценко заявил, что украинская миграционная служба отказала Саакашвили в получении статуса беженца. «Если раньше я заявлял, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможным его депортацию или его экстрадицию любым образом, то сейчас Государственная миграционная служба Украины отказала ему в статусе беженца, по поводу которого он написал заявление», — сказал чиновник.



Саакашвили ответил Луценко в Facebook. Бывший губернатор Одесской области заявил, что генпрокурор Украины «окончательно заврался», так как миграционная служба до сих пор не ответила на его запрос. «Ирония ситуации в том, что миграционная служба мне не то, что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы мое право находиться в Украине!» – написал политик.


По словам Саакашвили, несколько недель назад его адвокаты подали в суд иск о бездействии ведомства и игнорировании экс-президента Грузии. «В этот четверг, 26 октября, в Львовском окружном административном суде состоится слушание по этому делу!» – уточнил в своем блоге Саакашвили.


«Хочу, как дипломированный юрист, порекомендовать господину Юрию Луценко, человеку, который не имеет высшего юридического образования, – прочитать статью 16 и часть 4 статьи 17 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Там черным по белому написано, что сейчас мой статус в Украине полностью легален», – публично обратился Саакашвили к Луценко. 


Напоследок политик порекомендовал генпрокурору Украины не выдавать «желаемое за действительное», так как для должностного лица это «очень пагубная черта».