St
Герат пал: талибы взяли третий по величине город Афганистана
По предварительной информации, боевики штурмуют администрацию губернатора и управление полиции undefined

Герат пал: талибы взяли третий по величине город Афганистана

По предварительной информации, боевики штурмуют администрацию губернатора и управление полиции

Иностранные СМИ сообщают, что вооруженные сторонники движения «Талибан»* взяли под контроль город Герат на западе Афганистана. По данным информагентств, армия, подконтрольная официальным властям, вынуждена была отступить, чтобы остановить разрушения. Ранее 12 августа пресс-секретарь запрещенного движения объявил, что талибы заняли Кандагар, второй по величине город страны. Все рейсы в аэропорту Кандагара отменены.


«В западной части страны также была захвачена великая и стратегическая провинция Герат. Несколько минут назад областной штаб полиции и другие объекты полностью оказались под контролем моджахедов. Солдаты бросили оружие на землю и присоединились к ним», — говорится в официальном Twitter-аккаунте пресс-секретаря движения.


Ранее председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла призвал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по поводу положения в стране. Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в эфире «Эха Москвы» заявил, что в случае отказа талибов от совместного управления власти страны попросят политической помощи у союзников. 12 августа глава МИД Афганистана заявил, что государство готово купить российские военные вертолеты и уже ждет ответа от РФ.


В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну.


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако радикалы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под их контролем.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Заметка дополняется


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...