St
Германия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата
Российского посла вызвали в МИД ФРГ undefined

Германия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата

Российского посла вызвали в МИД ФРГ

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что двух сотрудников посольства России объявят персонами нон грата. Она добавила, что в МИД ФРГ вызвали посла РФ в Германии Сергея Нечаева. Ранее суд в Берлине признал виновным в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили россиянина Вадима Соколова (Красикова). Посол РФ назвал приговор суда необъективным и политическим.


«Это убийство по государственному заказу, как было сегодня установлено судом, представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ. Мы поэтому вызвали на беседу посла России. Послу было объявлено, что два сотрудника российского посольства объявляются нежелательными лицами», — цитирует главу МИД Германии РИА Новости. Она добавила, что диалог между странами «серьезно осложнится».


Высший суд Берлина 15 декабря признал россиянина Вадима Соколова (Красикова) виновным в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили и приговорил его к пожизненному заключению. Прокуратура Германии считает, что преступление было совершено по заданию «от государственных ведомств правительства России».


Российский посол в Германии Сергей Нечаев назвал приговор суда в Берлине «необъективным, политически мотивированным решением, серьезно отягощающим и без того непростые российско-германские отношения». «Абсурдный тезис о причастности к деликту РФ на протяжении всего судебного процесса методично навязывался общественности, вплетался в общий антироссийский фон, но в итоге так и не был подтвержден убедительными доказательствами», — подчеркнул Нечаев.


Дипломат заверил, что такое решение «не будет оставлено без реакции». «Очевидно, кто-то заинтересован в том, чтобы изначально был омрачен диалог России с новым германским правительством», — считает глава посольства РФ в Германии.


Зелимхан Хангошвили был застрелен в немецкой столице 23 августа 2019 года. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве гражданин России. В прокуратуре Берлина предположили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства». 4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине в связи с делом об убийстве Хангошвили. В России посчитали данный акт недружественным и в ответ объявили персонами нон грата двух немецких дипломатов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...