St
Германия, Швеция и Польша выслали российских дипломатов
Россия ранее объявила персонами нон грата нескольких сотрудников иностранных дипведомств из-за участия в митингах undefined

Германия, Швеция и Польша выслали российских дипломатов

Россия ранее объявила персонами нон грата нескольких сотрудников иностранных дипведомств из-за участия в митингах

Власти Польши, Швеции и Германии объявили, что высылают по одному российскому дипломату в качестве «ответных мер». Ранее Россия объявила персонами нон грата нескольких сотрудников иностранных дипведомств из-за их участия в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.


«МИД Германии… объявляет одного из сотрудников российского посольства в Берлине персоной нон грата. Это является ответной мерой на решение РФ от 05.02.2021, когда Россия выслала нескольких дипломатов ЕС, в том числе сотрудника посольства Германии в Москве. Это решение никоим образом не было оправданным», сообщается на сайте германского Министерства иностранных дел.


«В ответ на необоснованную высылку МИД РФ польского дипломата МИД Польши принял сегодня решение в соответствии с принципом взаимности и по согласованию с Германией и Швецией о признании персоной нон грата сотрудника генерального консульства в Познани», указано в заявлении МИД Польши в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД Швеции Анн Линде в свою очередь тоже написала в Twitter о высылке российского дипломата из королевства.


«Мы сообщили российскому послу, что представителя российского дипведомства просят покинуть Швецию. Это четкий ответ на неприемлемое решение о высылке шведского дипломата, который только выполнял свои обязанности», — уведомила министр.



5 февраля МИД РФ объявил персонами нон грата трех иностранных дипломатов (Швеции, Польши и Германии). В ведомстве указали, что сотрудники консульств Швеции и Польши принимали участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января в Санкт-Петербурге, а немецкий дипломат — в Москве.



Канцлер Германии Ангела Меркель назвала необоснованной высылку иностранных дипломатов из России. Эту позицию также поддержала и Франция. Кроме того, в Берлине заявили, что ответят на высылку своего дипломата из России, если Москва не изменит решения.



17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок на реальный. Сторонники политика пришли к зданию суда поддержать его, ряд граждан задержали.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...