St
Суд сократил арест главреда «Медиазоны» на 10 суток

Суд сократил арест главреда «Медиазоны» на 10 суток

Сергей Смирнов ранее был приговорен к 25 суткам за репост шутки о самом себе

Мосгорсуд сократил срок административного ареста главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова за ретвит шутки, в которой была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального, с 25 суток до 15 суток. Мосгорсуд счет вину журналиста доказанной, однако отметил, что суд первой инстанции не учел роль Смирнова в организации акции и его работу репортером, поэтому срок должен быть сокращен. На свободу он выйдет 18 февраля.


3 февраля Тверской суд Москвы арестовал Смирнова на 25 суток, обвинив его в повторном нарушении порядка организации митинга. По версии суда, журналист призвал «неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января 2021 года в 14:00 на Пушкинской площади».


Поводом для обвинения стал репост шуточного сообщения в Twitter, где один из пользователей сравнивал Смирнова с вокалистом группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. К твиту прилагалась фотография музыканта, где была указана дата и место проведения несогласованного митинга.


Сам Смирнов объяснял, что репост сообщения не означает согласия с ним, а также напомнил, что его уже сравнивали с известными музыкантами, например, рэпером Оксимироном. Однако суд посчитал доводы полиции более убедительными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 января журналист был задержан во время прогулки с малолетним сыном. В поддержку Смирнова выступили редакции более 30 СМИ. Ранее главред «Медиазоны» был оштрафован за проведение одиночного пикета в поддержку мундепа и журналиста Ильи Азара.


После несогласованных акций протеста 23 и 31 января, на которых часть митингующих выступали в поддержку Алексея Навального, руководитель сети региональных штабов Леонид Волков объявил о временном прекращении митингов. Соратники оппозиционера намерены сконцентрироваться на программе поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов «Умное голосование». Ряд оппозиционных деятелей уже объявляли о намерении баллотироваться в Госдуму, среди них юрист ФБК** Любовь Соболь и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...