St
Гинцбург назвал вакцину для переболевших COVID-19
Ученый считает, что россиянам моложе 60 лет лучше привиться «Спутником Лайт», а людям старшего возраста — «Спутником V» Александр Гинцбург

Гинцбург назвал вакцину для переболевших COVID-19

Ученый считает, что россиянам моложе 60 лет лучше привиться «Спутником Лайт», а людям старшего возраста — «Спутником V»

Александр Гинцбург Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что переболевшим коронавирусом россиянам моложе 60 лет лучше привиться «Спутником Лайт», а людям старшего возраста — «Спутником V».


«Минздрав принял совершенно правильное решение: тех, кто до 60 лет, — «Лайтом», а кто старше 60 — «Спутником V», — сказал Гинцбург РИА Новости, отвечая на вопрос о том, есть ли разница, какой из вакцин прививаться переболевшим COVID-19.


В августе Минздрав согласовал изменения инструкции к вакцине «Спутник Лайт» и разрешил применение препарата для людей старше 60 лет. В ведомстве уточнили, что этой категории граждан, ранее не прошедших иммунизацию, не рекомендовано применять «Спутник Лайт» в связи со снижением функций иммунной системы. Отмечалось, что для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентной вакциной «Спутник V».


Замглавы Минздрава Олег Гриднев ранее рассказал, что вакцина «Спутник Лайт» прежде всего нацелена на молодое население, у которого вырабатывается нужное количество антител после однократного применения препарата.


Ранее Гинцбург говорил, что у людей, которые несколько раз прошли ревакцинацию, не зафиксировано никаких негативных последствий.


«Абсолютно никаких», — ответил ученый на вопрос, были ли негативные последствия для организма у тех, кто несколько раз проходил ревакцинацию. При этом, по мнению Гинцбурга, ревакцинироваться «Спутником Лайт» в ситуации появления нового штамма надо раз в шесть месяцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 ноября Гинцбург сообщал, что 300 антител достаточно для полной защиты от дельта-штамма COVID-19. По его словам, центр провел исследования совместно с Депздравом Москвы, были изучены данные четырех тысяч жителей столицы.


По словам ученого, в случае выявления 350-400 антител после прививки однокомпонентным «Спутником Лайт» можно привиться вторым компонентом «Спутника V». «Если у вас 500 единиц [антител] и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», — заключил Гинцбург.


Ревакцинация от коронавируса стартовала в России в конце июня. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, для процедуры подходят все зарегистрированные в стране препараты.


В России всего зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции: «Спутник V», его однокомпонентная версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Пока ни один из препаратов не одобрен ВОЗ или европейским регулятором.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...