St
Гинцбург оценил перспективы создания долгосрочной вакцины против COVID-19
Ученый считает: как долго будет действовать препарат, зависит от штамма коронавируса undefined

Гинцбург оценил перспективы создания долгосрочной вакцины против COVID-19

Ученый считает: как долго будет действовать препарат, зависит от штамма коронавируса

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что создание вакцины против коронавируса, которую можно будет ставить раз в пять или 10 лет, напрямую зависит от штамма возбудителя заболевания. 


«Понимаете, все зависит от того, с каким штаммом коронавируса мы боремся. Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину», — сказал Гинцбург РИА Новости.


Он подчеркнул: изначально ученые надеялись, что «Спутник V» будет защищать после вакцинации больше года или даже двух лет. Однако изменение вируса сократило срок действия препарата.


«Штамм изменился так, что он ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти. Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить», — пояснил Гинцбург.


20 ноября Гинцбург заявил, что поддерживает мнение о необходимости лишать дипломов врачей, которые выступают против вакцинации от коронавируса. Он отметил, что такие люди используют свое служебное положение не на благо, а во вред пациентам.


Всего в России зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции: «Спутник V», его однокомпонентная версия «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н». Пока ни один из препаратов не одобрен ВОЗ или европейским регулятором.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...