St
Экс-командир Северного флота раскрыл подробности гибели подлодки «Курск»
Судно затонуло из-за повреждений, полученных при столкновении с субмариной НАТО, утверждает адмирал Вячеслав Попов Фото: РИА Новости / Павел Львов

Экс-командир Северного флота раскрыл подробности гибели подлодки «Курск»

Судно затонуло из-за повреждений, полученных при столкновении с субмариной НАТО, утверждает адмирал Вячеслав Попов

Фото: РИА Новости / Павел Львов

Адмирал Вячеслав Попов, на момент катастрофы «Курска» в 2000 году занимавший должность командующего Северным флотом, рассказал, что российская субмарина погибла от столкновения с подлодкой НАТО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за ним, видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта», — заявил РИА Новости Попов.



«Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где столкнулась с «Курском», — добавил экс-командир Северного флота.



В 2000 году в документальном фильме про «Курск» журналистам Аркадия Мамонтова Попов заявлял, что для него основной версией трагедии «является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта. Конечно, неосознанно». При этом тогдашний командир Северного флота не указал принадлежность субмарины и тот факт, что фактически знает ее название.



В районе учений были атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 сообщал, что Минобороны России запросило у Пентагона разрешение на инспекцию подлодок Memphis и Toledo, но получило отказ. Было заявление, что «все субмарины находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ поступил и из Лондона.


По официальной версии российской правительственной комиссии, подлодка «Курск» погибла из-за теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76, приведшего к последующей детонации. Комиссия приняла решение о подрыве находящихся на дне Баренцева моря фрагментов субмарины. Это было, по мнению специалистов, необходимо с точки зрения безопасности мореплавания, поскольку на дне могли оставаться неразорвавшиеся торпеды. Место гибели субмарины находится в центре района активного судоходства и рыбного промысла.


В 2018 году президент России Владимир Путин заявил, что крушение субмарины «Курск» объясняется неудовлетворительным состоянием российской армии в те времена. «После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется, это все не могло армию не коснуться», — говорил Путин.


Он подчеркнул, что в момент трагедии едва приступил к исполнению обязанностей президента после выборов и даже не знал, что в Баренцевом море проводятся какие-то серьезные военные учения: «Министр обороны позвонил, сказал, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже, сейчас начинаем работу. Было непонятно, что там происходит что-то трагическое, потом, конечно, все это развернулось в полном объеме и в полный рост».



Российский атомный подводный ракетный крейсер «Курск» вышел в Баренцево море на учения Северного флота за два дня до трагедии. На борту находились 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Моряки должны были осуществить учебный пуск крылатой ракеты и торпедировать отряд боевых кораблей условного противника.


Крейсер успешно провел учебную стрельбу, однако потом перестал выходить на связь. Подлодка «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...