St
СМИ: В России планируют увеличить не облагаемый налогом доход до 10 тысяч рублей
В ближайшее время соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму undefined

СМИ: В России планируют увеличить не облагаемый налогом доход до 10 тысяч рублей

В ближайшее время соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает внести изменения в статью Налогового кодекса и увеличить сумму дохода физических лиц, не подлежащего налогообложению, до 10 тысяч рублей. Авторы законопроекта считают, что такие нормы позволят улучшить материальное положение малообеспеченных граждан, сообщают «Известия».


«Следует отметить, что доходы в размере четырех тысяч рублей (вместо двух тысяч рублей), не подлежащие налогообложению, были установлены федеральным законом от 30 июня 2005 года, <…> то есть более 15 лет назад. За прошедший период инфляция составила более 200%, вследствие чего указанный размер дохода, освобождаемого от налогообложения, нуждается в корректировке», цитирует издание пояснительную записку законопроекта.


Отмечается, что принятие новых норм позволит улучшить материальное положение инвалидов, пенсионеров, студентов и других малообеспеченных граждан, которые в течение года получили доходы, не подлежащие налогообложению.


«Проанализировав существующую ситуацию, мы поняли, что сумма, которую может получать гражданин, не платя налог, давно устарела», — сказал «Известиям» автор законопроекта Ярослав Нилов.


Большинство фракций в Госдуме эту инициативу поддержали. В пресс-службе Минфина изданию пояснили, что законопроект в настоящее время находится на рассмотрении.


11 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая займется вопросами правового регулирования биткойна и других криптовалют. С предложением относительно правового регулирования на заседании выступил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой.


Он считает, что закон о цифровых финансовых активах, принятый в 2020 году, не развивается и «уже полтора года стоит на месте». Депутат подчеркнул, что необходимо определиться с налогообложением майнинга биткойна, в первую очередь физлицами, которые используют для этого субсидируемую государством дешевую электроэнергию.


Также парламентарий упомянул, что отсутствует правовое регулирование данного вопроса и из-за этого «правоохранительные органы попадают в тупик». Он сообщил, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, регулирующий данный вопрос.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...