St
Глава Центра Гамалеи рассказал о принципе действия теста, подтверждающего факт вакцинирования
Тест также поможет выявить случаи подделки медицинских сертификатов undefined

Глава Центра Гамалеи рассказал о принципе действия теста, подтверждающего факт вакцинирования

Тест также поможет выявить случаи подделки медицинских сертификатов

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, в котором разработали «Спутник V» и «Спутник Лайт», придумали принцип тестирования, который может подтвердить, что человек действительно вакцинировался. Этот же тест позволит выявить поддельные сертификаты о наличии прививки. Об этом рассказал глава медицинского ведомства Александр Гинцбург.


Новое тестирование может показать наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Это вещество лежит в основе предыдущих разработок центра — вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Гинцбург отмечает, что в естественных условиях этот белок «крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента».


«Если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — объяснил микробиолог в интервью «Известиям».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По заявлению Гинцбурга, подобные тесты в медицинском центре проводятся уже более месяца. Они помогли выявить ряд случаев с ложной вакцинацией. На данный момент протестировали около 60 человек.


«Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», — закончил академик.


Ранее члены правительства поднимали вопрос о введении ответственности за подделку сертификатов о вакцинации. Так, вице-премьер Татьяна Голикова прямо указала, что создатели фейковых медицинских сертификатов виноваты в распространении коронавируса. Замминистра здравоохранения Сергей Глаголев предупредил, что фальсификация документов станет поводом для уголовной ответственности. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подделку сертификатов о прививке недопустимой и напомнил, что власти активно пресекают подобные случаи. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...