St
Глава центра Гамалеи рассказал о сроках действия «лайт-вакцины» от COVID-19

Глава центра Гамалеи рассказал о сроках действия «лайт-вакцины» от COVID-19

Такой тип препарата необходим в странах с высокой смертностью, полагает ученый

«Лайт-вакцина» от коронавируса отличается от обычной тем, что действует только три-четыре месяца и не создает длительного иммунитета, но быстрее начинает действовать, сообщил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, подобная прививка должна применяться в тяжелых случаях, когда в стране высокие показатели смертности и необходимо сбить пик инфекции как можно скорее. В остальных ситуациях лучше полагаться на обычный двухкомпонентный препарат, добавил ученый.


«Ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти. <...> То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре — по принципу гриппозной вакцины, она месяца четыре действует от силы», — описал работу «лайт-вакцины» Гинцбург (цитата по ТАСС).


По словам ученого, эффективность такой вакцины вряд ли будет превышать 85% и, скорее всего, будет ниже для пожилых людей. «Но основную свою функцию, независимо от возраста, а именно — уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций, данный препарат может выполнить», — добавил он.


В стабильной ситуации лучше прививаться двухкомпонентным препаратом, который создает длительный иммунитет к болезни, отметил Гинцбург. «Лайт-вакцина» может пригодиться в других условиях: «Это будет один компонент [вакцины], и в первую очередь [он] будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности за счет менее продолжительного по действию вакцинного препарата. То есть некоторый компромисс».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее во время ежегодной пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что вскоре может появиться лайт-вариант вакцины от коронавируса. По его мнению, такая прививка будет действовать меньше, однако появится возможность быстро привить гораздо больше людей.


Также глава государства объяснил, почему он до сих не сделал прививку от COVID-19. По его словам, все поступившие в гражданский оборот препараты предусмотрены для граждан «определенной возрастной зоны», к которым 68-летний глава государства не относится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...