St
Глава Центра трансплантологии имени Шумакова выразил соболезнования в связи с кончиной академика Чазова
Бывший министр здравоохранения СССР скончался в Москве undefined
Эксклюзив Новости

Глава Центра трансплантологии имени Шумакова выразил соболезнования в связи с кончиной академика Чазова

Бывший министр здравоохранения СССР скончался в Москве

В Москве на 92 году жизни скончался бывший министр здравоохранения СССР, академик РАН и почетный директор НМИЦ кардиологии Евгений Чазов. Об этом сообщил Минздрав России. Российский хирург и академик РАН, руководитель Центра трансплантологии имени Шумакова Сергей Готье выразил соболезнования родным и близким усопшего. Он отметил, что Чазов был профессионалом в своей области и хорошим человеком.


«Для нас это большая потеря. Мы знали его как талантливого врача, руководителя, одного из основателей советской и российской кардиологии, начинателя многих инициатив и процессов по развитию медицины в стране. Эта потеря ставит перед нами большие задачи по дальнейшему развитию медицины, организации условий для сохранения здоровья и жизни наших граждан», — прокомментировал Сергей Готье Daily Storm.


Чазов окончил Киевский медицинский институт в 1953 году. В 1959 году стал работником Института терапии АМН СССР. В конце 1960-х Евгений Чазов возглавил IV Главное управление при Минздраве СССР («Кремлевка») и был лечащим врачом нескольких советских руководителей.


Также Чазов занимал пост замминистра здравоохранения СССР, а в 1987-1990 годах — должность министра.


У Евгения Чазова множество научных исследований и разработок. В 60-е годы он создал метод тромболизиса, на себе проведя эксперимент по применению фибролизина – препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда. За создание высокоэффективных тромболитиков в 1982 году он удостоился Ленинской премии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...