St
Глава ЦРУ пригрозил России последствиями из-за инцидента с «гаванским синдромом»
После якобы акустических атак в сентябре 2017 года Вашингтон отозвал часть дипломатического персонала с Кубы undefined

Глава ЦРУ пригрозил России последствиями из-за инцидента с «гаванским синдромом»

После якобы акустических атак в сентябре 2017 года Вашингтон отозвал часть дипломатического персонала с Кубы

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс во время недавнего визита в РФ поднимал тему «гаванского синдрома» — якобы имевшего место некоего физического воздействия на американских служащих за рубежом. Об этом пишет The Washington Post. По данным издания, глава ЦРУ предупреждал, что если причастность России к инциденту подтвердится, будут «последствия».


Бернс поднимал вопрос «гаванского синдрома» в ходе встреч с представителями Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР). При этом, как уточняют источники The Washington Post, формулировка его обращения не предполагала каких-либо обвинений в адрес России.


Директор ЦРУ отметил, что причинение вреда американским госслужащим и их семьям, вынужденным страдать от заболеваний и серьезных нарушений работы головного мозга, было бы примером недопустимого для «профессиональных разведслужб» поведения.


«Тот факт, что Бернс сформулировал предупреждение со словом «если», предполагает, что после четырех лет расследования при разных администрациях власти США по-прежнему не могут определить причину необычных инцидентов», — пишет издание.


В Белом доме ранее заявляли, что в результате некоего внешнего воздействия, названного «акустическими атаками», в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 американских дипломатов. Власти США возложили на Кубу ответственность за это. В сентябре 2017 года Штаты отозвали 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а штат дипломатической миссии Кубы в Вашингтоне был сокращен по требованию американской стороны на 15 человек.


Гавана неоднократно отвергала причастность к инцидентам с американскими дипломатами. В октябре 2017 года кубинские эксперты предположили, что США могли принять за «акустические атаки» стрекот сверчков или цикад. СМИ писали, что такому же воздействию подвергались госслужащие США в ряде других стран. У некоторых из этих людей якобы были выявлены симптомы, которые в США называют «гаванским синдромом», когда люди жаловались на потерю слуха, тошноту, головокружение и мигрень.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2021 года издание Politico писало, что США изучают роль ГРУ в причастности к атакам с использованием оружия «направленной энергии» против сотрудников американской разведки по всему миру. Доказательств у Вашингтона нет, но один из собеседников издания заявил, что причастность ГРУ к этой ситуации «пахнет и ощущается». Американский чиновник, знакомый с ходом расследования, сказал, что агенты ГРУ «единственные, кого мы знаем, кто имеет возможность атаковать наших людей подобным образом на нашей земле».


Атака при помощи «направленной энергии» представляет собой воздействие посредством применения высококонцентрированной электромагнитной энергии, в том числе с использованием мощных радиочастотных или микроволновых устройств. Результаты атаки могут быть различными: от создания помех работе электронного оборудования до причинения людям боли и нанесения неизлечимых повреждений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...