St
Глава дипломатии ЕС обвинил Россию во «взятии курса на конфронтацию»
Москва хочет уйти дальше от Европы, считает Боррель undefined

Глава дипломатии ЕС обвинил Россию во «взятии курса на конфронтацию»

Москва хочет уйти дальше от Европы, считает Боррель

Министры иностранных дел стран Европы считают, что Россия взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом, заявил глава дипломатии альянса Жозеп Боррель. Он выразил мнение, что РФ движется «к авторитарному государству» и регулярно нарушает международные законы и права человека.


«Министры подтвердили пять принципов, на которых должны строиться наши отношения с Россией. Нам понятно, что Россия взяла курс на конфронтацию с Евросоюзом», — заявил Боррель.


Дипломат указал, что власти РФ не предлагают решить проблемы, о которых говорит Евросоюз. «Власти нарушают международные законы и права человека как внутри страны, например в Чечне, так и за ее пределами в постоянно возрастающих масштабах. <...> Россия сворачивает к авторитарному государству, все больше и больше удаляется от Европейского союза, и мы должны сделать из этого выводы», — добавил он.


Глава дипломатии ЕС напомнил о принципах взаимодействия с РФ, установленных в 2016 году. Согласно им, Европа должна держать курс на выполнение минских соглашений по Украине, устанавливать тесные контакты со странами СНГ, а также противодействовать Москве даже в случае сотрудничества с ней по некоторым вопросам.


На вопрос, почему Евросоюз не меняет свою политику в отношении РФ, несмотря на существующие проблемы, Боррель ответил: «Потому что у нас остаются те же потребности. Нам необходимо иметь отношения с Россией, например, в сферах энергетики и климата, как указано в принципах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее внешнеполитическая служба Евросоюза призвала российские власти расследовать информацию о внесудебных казнях в Чечне. По словам представителей альянса, существует достаточно данных о таких инцидентах. Также в ЕС призвали «прекратить нападки на журналистов со стороны властей Чечни».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...