St
Глава Федерального резерва США оценил возможный отказ России и Китая от доллара
Валюта США остается ключевым резервом для большинства стран мира, заявил чиновник undefined

Глава Федерального резерва США оценил возможный отказ России и Китая от доллара

Валюта США остается ключевым резервом для большинства стран мира, заявил чиновник

США не опасаются, что Россия и Китай откажутся от использования доллара, и эта возможность сейчас даже не рассматривается, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) страны Джером Пауэлл. Он указал, что американская валюта остается ключевым резервом для большинства стран мира, и конкурировать с ней другие не могут. По мнению чиновника, преимуществами доллара остаются открытые рынки и низкая инфляция в США, а также «работающие демократические институты» страны.


«Это не то, что находится в сфере нашей компетенции или в нашем поле зрения. Доллар является мировой резервной валютой. В действительности нет валюты, которая была бы близка к тому, чтобы конкурировать [с ним]», — заявил Пауэлл на слушаниях в Палате представителей, отвечая на вопрос о рисках при отказе РФ и КНР от доллара.


Глава ФРС указал, что стабильность доллара и его востребованность в операциях по всему миру обеспечивают несколько факторов. «Это все благодаря нашим демократическим институтам, нашим достижениям в деле поддержания низкого уровня инфляции, нашим открытым рынкам капитала и нашим замечательным торговым отношениям с остальным миром», — уточнил он.


«Я не вижу, чтобы что-то изменилось в ближайшее время [в этой ситуации]», — вновь подчеркнул Пауэлл.


В начале июня Минфин РФ сообщил, что доля доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет сведена до нуля. Глава ведомства Антон Силуанов назвал доллар «политической валютой» и связал отказ от него с грозящими РФ санкциями со стороны Вашингтона.


В апреле 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия продолжает готовиться к отказу от контролируемых Западом платежных систем, а также сокращает долю доллара во взаиморасчетах с партнерами. По его словам, эти меры помогают снизить санкционные риски и издержки для бизнеса. Также министр утверждал, что борьба с вводимыми Вашингтоном ограничениями «пользуется широкой поддержкой» в мировом сообществе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...