St
Глава Генштаба Герасимов назвал желание Финляндии и Швеции вступить в НАТО угрозой для России

Глава Генштаба Герасимов назвал желание Финляндии и Швеции вступить в НАТО угрозой для России

Еще одна угроза безопасности для РФ — использование Украины как инструмента для ведения гибридной войны

Еще одна угроза безопасности для РФ — использование Украины как инструмента для ведения гибридной войны Валерий Герасимов (справа)
Валерий Герасимов (справа) Фото: РИА Новости / Михаил Метцель

Стремление НАТО расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против РФ стали новыми угрозами военной безопасности России. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.


Для нейтрализации этих угроз высшее руководство страны поставило задачу скорректировать План строительства и развития Вооруженных сил, сказал начальник Генштаба. Параметры плана одобрены верховным главнокомандующим Владимиром Путиным на расширенном заседании коллегии Минобороны, отметил он.


Основные из этих параметров — формирование Московского и Ленинградского военных округов, создание трех мотострелковых дивизий в составе общевойсковых объединений в Запорожской и Херсонской областях, а также армейского корпуса в Карелии, добавил Герасимов.


Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае. Единственными странами — членами альянса, которые пока не ратифицировали вступление двух государств в НАТО, являются Турция и Венгрия. Анкара требует от Хельсинки и Стокгольма выдать членов Рабочей партии Курдистана, которую считает террористической организацией.


Процесс вступления Швеции в НАТО осложнился в конце января, после того как лидер ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан публично сжег Коран в Стокгольме. После этого у генконсульства Швеции в Анкаре сожгли флаг королевства.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после инцидента со сжиганием Корана заявил, что Стокгольму больше не стоит рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...