St
Глава Генштаба Украины признал, что для прохода через Керченский пролив «не хватит украинцев»

Глава Генштаба Украины признал, что для прохода через Керченский пролив «не хватит украинцев»

Руслан Хомчак обвинил в срыве разведения сил в Донбассе

Руслан Хомчак обвинил в срыве разведения сил в Донбассе
Руслан Хомчак Фото: © Википедия

Новый глава Генштаба Украины Руслан Хомчак, назначенный президентом Владимиром Зеленским, в интервью изданию БиБиСи-Украина заявил, что не будет направлять украинские корабли в Керченский пролив. В декабре 2018 года о таком намерении заявил экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Также Хомчак рассказал о ситуации с разведением вооруженных сил в Донбассе в районе станицы Луганской.


«Что касается прохода [через Керченский пролив], то сегодня этот вопрос тоже не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать», — заявил Руслан Хомчак. При этом он указал на то, что Украина не будет сдавать свои позиции в Азовском море.


Хомчак также заявил, что он намерен разобраться в произошедшем осенью 2018-го инциденте в Керченском проливе, когда были задержаны три украинских корабля, нарушивших границу РФ: «Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершен. Наши моряки, к сожалению, находятся в камерах в РФ».


Глава Генштаба Украины признал, что в Донбассе возле станицы Луганской разведение сил так и не началось из-за обстрела, в котором он обвинил ополченцев ЛНР «8 июня около полуночи был обстрел с той стороны в течение 20 минут. Я понимаю, что он был провокационный, так как та сторона не готова к разведению. 9 числа был следующий обстрел, миссия ОБСЕ даже зафиксировала места попадания вражеских пуль. Дежурный обстрел был и вчера вечером (интервью записывалось 12 июня. — примеч. Daily Storm)».


«Поэтому мы готовы, есть решение президента, что это нужно исполнить, наши военные к этому готовы, — добавил Хомчак. — Но это должно быть действительно разведение».


Противоположная сторона конфликта не стала комментировать Daily Storm заявление Хомчака до 16 июня, когда намечено очередное разведение войск в районе Станицы Луганской.


25 ноября 2018 года три украинских корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь, были задержаны в Керченском проливе российскими пограничниками. На борту судов находились 24 украинских моряка, сейчас они находятся в российской тюрьме. 21 апреля новый президент Украины Владимир Зеленский заявил, что освобождение моряков является его первоочередной задачей.


В Трехсторонней контактной группе в Минске на 10 июня было запланировано разведение вооруженных сил в районе станицы Луганской, которое было сорвано из-за взаимных обстрелов. В этих обстрелах донбасские ополченцы обвиняют украинские вооруженные силы.



Загрузка...