St
Володин: Фракции Госдумы начнут формирование делегации в ПАСЕ 19 июня

Володин: Фракции Госдумы начнут формирование делегации в ПАСЕ 19 июня

Спикер нижней палаты рассказал о двух сценариях развития ситуации для российской делегации

Спикер нижней палаты рассказал о двух сценариях развития ситуации для российской делегации Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Совет Госдумы 19 июня поручит парламентским фракциям приступить к формированию делегации в ПАСЕ. Они должны будут выбрать 11 парламентариев, еще семь представит Совет Федерации, руководителем делегации будет избран вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Об этом на встрече с журналистами сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что на сегодня для РФ существует два сценария развития ситуации.


«Первый вариант. 24 июня ПАСЕ принимает резолюцию, где говорится о том, что каждая из делегаций имеет неприкосновенное право голосовать, выступать и быть представленной в ассамблее. Также в этой резолюции идет речь о том, что полномочия российской делегации подтверждаются в полном объеме, не в январе, а в июне. Если она будет принята, то до конца этого дня нами будет подана заявка на участие нашей делегации в сессии», — рассказал Володин.


По его словам, в этом случае он и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подпишут совместное письмо о направлении делегации для участия в сессии ПАСЕ. Причем, как отметил Володин, в нем будет сделана оговорка, что РФ оставляет за собой право не участвовать в работе ПАСЕ, если санкции будут применены к ней вновь.


«При развитии этого позитивного сценария 25 июня наша делегация начнет работу в зале заседаний ПАСЕ, после чего произойдет процедура подтверждения ее полномочий. Но есть и другой сценарий, при котором резолюция может быть не принята или принята вновь с ограничениями полномочий. В этом случае мы вновь прекратим свою работу в ПАСЕ», — пояснил спикер.


При этом он отметил, что российская сторона просчитала для себя все риски этих сценариев, в том числе, чтобы российских парламентариев не могли использовать только для выборов нового генерального секретаря Совета Европы: «Чтобы исключить риски, в ходе консультаций председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье от нас прозвучало предложение, чтобы сначала был рассмотрен вопрос подтверждения полномочий нашей делегации, а потом состоялось голосование по кандидатуре нового генерального секретаря Совета Европы. Думаю, что нас услышали».



Напомним, что Россия не участвует в сессиях ассамблеи с января 2015 года, после применения серьезного ограничения полномочий ее делегации, которую лишили прав выступать и голосовать, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. С июня из-за ПАСЕ Россия не платит взносы в Совет Европы, долг по которым достиг уже 60 миллионов евро. Условием своего возвращения россияне назвали изменение регламента организации, в котором был бы прописан отказ от санкций в отношении всех делегаций. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...