St
За отмену санкций и возвращение России в ПАСЕ предстоит «нешуточный бой»

За отмену санкций и возвращение России в ПАСЕ предстоит «нешуточный бой»

Об этом заявил сенатор Константин Косачев по итогам комиссии о взаимодействию России с Советом Европы

Об этом заявил сенатор Константин Косачев по итогам комиссии о взаимодействию России с Советом Европы
Фото: © Википедия

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что возвращение России в ПАСЕ будет зависеть от того, в какой степени ассамблея продемонстрирует свою способность следовать и собственным решениям, принятым на апрельской сессии, и решениям Комитета министров Совета Европы 17 мая. Об этом он написал в своем Facebook, комментируя итоги сегодняшнего заседания Межведомственной комиссии по взаимодействию России с Советом Европы.


«До начала июньской сессии ПАСЕ остается менее двух недель. Постепенно вырисовываются ее контуры, в том числе в части процедуры рассмотрения запроса о полномочиях российской делегации, если таковой появится. Появится или нет — подробно обсуждали сегодня на заседании Межведомственной комиссии по взаимодействию России с Советом Европы. Состоялся очень глубокий и взаимополезный разговор. Окончательное решение будет приниматься в ближайшие дни коллективно руководящими органами палат Федерального Собрания», сообщил сенатор.


Он подчеркнул, что любая страна, входящая в организацию, может быть представлена в ее уставных органах только на равных. Именно такое условие ставила российская делегация для возвращения к работе в ассамблее.


«То есть иными словами — односторонние санкции ПАСЕ в отношении национальных делегаций дискриминационны по сути и противоречат уставу Совета Европы. Большинство в ПАСЕ вроде бы встало на такую позицию, и она полностью соответствует российским подходам и ожиданиям. Однако в ПАСЕ есть и пресловутое меньшинство, которому на Совет Европы, по большому счету, плевать, но которое спекулирует его ценностями и принципами в полный рост и без стеснения. Предстоит обсуждение поправок в регламент. Бой вокруг них и в преддверии, и на самой сессии предстоит нешуточный», — полагает сенатор. 


При этом Косачев уверен, что это не битва ПАСЕ с Россией, а «сражение конструктивного большинства и деструктивного меньшинства, состязание здравого смысла и бессмысленной агрессивности». «Время для принятия нашего решения еще есть. Будем действовать без спешки и наверняка», — отметил он.


Делегация РФ перестала участвовать в работе ПАСЕ с января 2015 года, после того как российских парламентариев лишили права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В обмен на снятие санкций в ПАСЕ потребовали от России вернуть Крым Украине и прекратить оказывать помощь жителям Донбасса.


До кризиса в отношениях РФ была одним из самых крупных плательщиков взносов в бюджет Совета Европы, но с июня 2017 года перестала их вносить. ПАСЕ требовала от России выплатить сумму долга, которая к тому моменту достигла 60 миллионов евро, и вернуться к работе в организации. Но Москва выдвинула свои условия: отмена санкций и изменение регламента ассамблеи таким образом, чтобы исключить в будущем дискриминацию прав любой страны — участницы ПАСЕ.


В июне 2019 года за неуплату взносов в течение двух лет в отношении России автоматически могут применить статью 9 регламента о статусе стран-участниц, в которой идет речь о приостановлении членства в Совете Европы.



Загрузка...