St
Глава компании Абрамовича призвал приватизировать лес
Инвесторы не заинтересованы в восстановлении ресурсов, если не владеют землей, считает бизнесмен undefined

Глава компании Абрамовича призвал приватизировать лес

Инвесторы не заинтересованы в восстановлении ресурсов, если не владеют землей, считает бизнесмен

Глава компании Абрамовича и партнеров RFP Group Константин Лашкевич предложил приватизировать часть лесной территории России. По его словам, это позволит бизнесу заниматься на купленных участках восстановлением ресурсов древесины. Бизнесмен отметил, что инвесторы не будут вкладываться в землю, которая не принадлежит им.


«Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — заявил Лашкевич в интервью РБК.


По мнению главы RFP Group, в России можно выделить 2-3% лесных территорий, где частные владельцы смогут добиваться кратного прироста деловой древесины, используя принцип плодородия и подбор породного состава. Лашкевич подчеркнул, что на Дальнем Востоке «становится все меньше» спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной, а на текущих вырубках надо будет ждать ее естественного роста 80-120 лет.


Бизнесмен также указал, что приватизацию лесных земель уже разрешила Новая Зеландия, являющаяся одним из лидеров в экспорте леса. «Дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов — дешевые длинные деньги для инвестирования в эту историю», — считает он.


RFP Group — одно из крупнейших лесопромышленных предприятий на Дальнем Востоке. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллиона кубометров в год. 58% ее акций принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% у Российско-китайского инвестфонда — совместного предприятия РФПИ и China Investment Corporation.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...