St
Российские ученые оценили риск проникновения в страну оспы обезьян
На прошлой неделе такой диагноз подтвердили у жителя США, приехавшего из Нигерии undefined

Российские ученые оценили риск проникновения в страну оспы обезьян

На прошлой неделе такой диагноз подтвердили у жителя США, приехавшего из Нигерии

Риск проникновения в Россию оспы обезьян небольшой, но ученые следят за ситуацией. Об этом рассказали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». На прошлой неделе такой диагноз выявили у жителя США, приехавшего из Нигерии. Для Соединенных Штатов этот случай стал первым за почти 20 лет.


«Несмотря на низкий риск проникновения инфекции на территорию РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение готовности и предотвращение завоза оспы обезьян на территорию страны», — сообщили в «Векторе» РИА Новости.


Оспа обезьян — одна из приоритетных для наблюдения инфекций в российском центре вирусологии из-за видимого роста ее случаев в мире и возможности дальнейшего распространения. Основные переносчики заболевания — грызуны и приматы. Также возможна ограниченная передача от человека к человеку воздушно-капельным путем при тесном контакте или при контакте с биологическими жидкостями, а также зараженными предметами, включая одежду и постельное белье. «Вектор» работает над препаратами для профилактики и лечения оспы обезьян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Специалисты рассказали, что обычно оспа обезьян начинается с головной и мышечной боли, температуры, за один-три дня после появления лихорадки появляются кожные высыпания. За последние десять лет случаи заболевания у человека зарегистрировали в большем количестве стран, чем в течение предыдущих 40 лет.


Завоз оспы обезьян из Африки зарегистрировали в Великобритании — три случая в 2021 году и три — в 2018 году, а также еще по одному — в Сингапуре в 2019 году и в Израиле в 2018 году. На Африканском континенте инфекцию выявили в 11 государствах.


1 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала минимизировать использование гормональных препаратов и антибиотиков при тяжелом и среднем течении коронавирусной инфекции. Это поможет избежать заболевания мукормикозом («черной плесенью»), пояснила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, в РФ ситуация с заболеванием находится под контролем.


18 мая Роспотребнадзор заявил, что мукормикоз более актуален для стран Юго-Восточной Азии из-за природно-географических факторов. «Черная плесень» распространена почти во всех странах, она выявляется под обоями, в углах и супервлажных помещениях, добавили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...