St
Глава МИД Приднестровья Игнатьев сообщил о планах республики стать частью России и напомнил о референдуме 2006 года
18+
15 лет назад 97% жителей Приднестровья высказались за вхождение в состав России undefined

Глава МИД Приднестровья Игнатьев сообщил о планах республики стать частью России и напомнил о референдуме 2006 года

15 лет назад 97% жителей Приднестровья высказались за вхождение в состав России

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что власти непризнанной республики намерены добиваться независимости страны и ее вхождения в состав России в соответствии с итогами референдума 2006 года. По его словам, международно-правовые аргументы в защиту концепции суверенитета и признания Приднестровья давно сформированы, «и вряд ли кто-то в состоянии их оспорить». 


«Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации», — сказал Игнатьев в беседе с РИА Новости. 


17 сентября 2006 года 97,1% проголосовавших жителей Приднестровья высказался за независимость республики и ее последующее присоединение к России, 2,3% выступили против. 94,6% граждан также не поддержали отказ от независимости Приднестровья и его вхождение в состав Молдавии, 3,4%, наоборот, одобрили такое направление внешней политики. 


Игнатьев также добавил, что власти Приднестровья не станут принимать «никаких решений в ущерб полумиллионному народу страны», будут действовать «прагматично и честно». 


Приднестровье объявило себя республикой в составе СССР 2 сентября 1990 года, когда прошел второй Чрезвычайный съезд депутатов республики. 27 августа 1991 года Верховный совет Приднестровья принял закон, провозглашающий независимость республики. 5 ноября 1991 года непризнанное государство получило свое нынешнее название — Приднестровская Молдавская республика. В марте — августе 1992 года в стране произошел вооруженный конфликт между войсками Приднестровья и Молдавии. Боевые действия завершились с прибытием в Приднестровье российских миротворцев. Контингент остается в стране и по сей день. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...