St
Глава МИД Сербии сообщил об отзыве ЦАР признания независимости Косово

Глава МИД Сербии сообщил об отзыве ЦАР признания независимости Косово

Ивица Дачич подчеркнул, что власти Центральноафриканской Республики ранее не принимали никакого документа о признании Косово

Центральноафриканская Республика (ЦАР) направила дипломатическую ноту в МИД Сербии, которой уведомила Белград об отзыве признания независимости автономного края Косово. Об этом в эфире национального телевидения Сербии сообщил министр иностранных дел страны Ивица Дачич. По его словам, ЦАР стала 14-й страной, аннулировавшей свое решение о признании независимости самопровозглашенной республики. Дипломат также отметил, что в течение одного-двух месяцев еще одна страна объявит об аналогичном решении.


«Я хотел бы сообщить общественности, что Центральноафриканская Республика стала 14-й страной, которая уточнила свою позицию о том, что не признает Косово, поскольку она находится в списке стран, который ведет Приштина, где указано, что она признала независимость», — заявил Дачич.


Дипломат отметил, что в прошлом году находился с визитом в ЦАР и в ходе встречи тогдашний президент этой страны выразил удивление по поводу предполагаемого решения по Косово. «Мы получили официальную записку, подписанную министром, который сказал, что они после запроса провели расследование. Выяснилось, что никакого документа о признании Косово они не принимали, поэтому не могут занимать позицию, противоречащую мировому праву», — добавил глава сербского МИД.


Дачич также сказал, что есть еще одна страна, которая приняла такое же решение, но что она не объявит об этом в течение одного-двух месяцев, чтобы «не раздражать представителей международного сообщества». Глава сербской дипломатии подчеркнул, что сегодня менее 100 стран признают Косово, и что его цель — снизить показатель до 96, что составляет половину членов ООН. «Когда это количество снизится до 96 или меньше, я могу считать, что выполнил то, что обещал», — добавил он.


Ранее МИД Сербии сообщил, что признание независимости Косово отозвали Палау, Мадагаскар, Соломоновы Острова, Коморские Острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.


Автономный край Косово провозгласил независимость от Сербии в одностороннем порядке в феврале 2008 года. После 14 отмененных решений в настоящее время его независимость признает 97 стран. В то же время республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция. Западные страны требуют от сербских властей приостановить дипломатическую кампанию по оказанию влияния на государства, признавшие независимость Косово. Предполагаемая причина, которой Запад оправдывает свои претензии, заключается в том, что своими инициативами Белград «нарушает диалог с Приштиной».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...