St
Глава МИД Украины подаст в отставку после инаугурации Зеленского

Глава МИД Украины подаст в отставку после инаугурации Зеленского

Павел Климкин объяснил, что идет на этот шаг, руководствуясь нормами украинской политической культуры

Павел Климкин объяснил, что идет на этот шаг, руководствуясь нормами украинской политической культуры
Павел Климкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Olena Khudiakova

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что подаст в отставку после вступления в должность новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. Глава МИД пояснил, что он пойдет на такой шаг, руководствуясь нормами украинской политической культуры. Климкин подчеркнул, что увольнять его никто не собирается, он сам намерен оставить свой пост. Министр также не исключил, что в дальнейшем будет сотрудничать с Зеленским в новом качестве.


«Меня никто не будет увольнять, потому что у нас должна быть политическая культура. В политической культуре позволяется новому президенту выбрать тех, с кем он должен работать в таких сферах, как внешняя политика и оборона. То есть, конечно, я должен предложить новому президенту свою отставку, и я это, безусловно, сделаю», — заявил Климкин в эфире телеканала «Прямой».


Руководитель министерства добавил, что не исключает сотрудничество с новым главой государства, в частности в качестве советника и участника переговоров. «У нас была очень хорошая встреча (с Зеленским), мы обсуждали разные вопросы, и я считаю, что там, где сходятся принципы, приоритеты, и я в этом очень оптимистичен, мы, безусловно, будем работать и далее», — рассказал Климкин.


Во время президентской избирательной кампании весной этого года Климкин заявлял, что внешнеполитический курс Украины останется неизменным независимо от того, кто станет главой государства. Руководитель МИД утверждал, что страна продолжит движение к НАТО и Евросоюзу. Что касается отношений Киева и Москвы, то они уже испорчены навсегда, считает Климкин.


Согласно украинскому законодательству, новый президент может сам назначить только двух министров: иностранных дел и обороны. Остальной состав кабмина формирует парламентское большинство в Верховной раде. В конце апреля Центральная избирательная комиссия Украины официально назвала Зеленского победителем избирательной кампании. Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук. Зеленский на выборах набрал 73,22% голосов, а его оппонент Порошенко — 24,45%.



Загрузка...