St
Глава МИД Украины призвал Россию открыть доступ в Крым
Киев потребовал от Москвы «занять неполитизированную позицию» по этому вопросу undefined

Глава МИД Украины призвал Россию открыть доступ в Крым

Киев потребовал от Москвы «занять неполитизированную позицию» по этому вопросу

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в пятницу на встрече Совета Безопасности ООН призвал Россию «открыть доступ» в Крым и «занять неполитизированную позицию» по этому вопросу. Об этом сообщает РИА Новости. На заседании Совбеза постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд также заявила, что «милитаризация Крыма Россией» угрожает общей мировой безопасности.


«Мы призываем оккупирующую державу занять неполитизированную позицию по вопросу доступа в Крым и предоставить полный доступ в соответствии с международным правом и, в частности, международным гуманитарным правом», — сказал глава МИД Украины.


Ранее на заседании постпред США при ООН заявила, что «милитаризация полуострова имеет последствия далеко за пределами Украины». Томас-Гринфилд отметила, что Россия перебросила в Крым «самолеты, обладающие ядерным оружием», ракеты, оружие, боеприпасы и увеличила военное присутствие в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. «Это угроза общей мировой безопасности», — считает представитель Соединенных Штатов при международной организации.


Линда Томас-Гринфилд потребовала от Москвы «немедленно пустить в Крым» гуманитарных работников, представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и сотрудников ООН.


12 марта проходит неформальное заседание Совета Безопасности ООН по теме Крыма. Инициаторами встречи выступила Эстония и еще 20 государств, включая Украину, США, Великобританию, Францию, Германию и другие страны. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Эстония отказалась дать слово крымчанам на заседании, не объясняя причин.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...