St
СПЧ призвал дать правовую оценку «выставке трупов» на ВДНХ
Экспозиция немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса Body Worlds открылась в Москве 12 марта undefined

СПЧ призвал дать правовую оценку «выставке трупов» на ВДНХ

Экспозиция немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса Body Worlds открылась в Москве 12 марта

Глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал дать правовую оценку выставке немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса Body Worlds на ВДНХ в Москве. Экспозиция, состоящая из человеческих тел и органов, открылась 12 марта. Ранее в ряде стран высказывались против проведения выставки.


Фадеев заявил, что уже несколько дней следит за негативным резонансом вокруг экспозиции Body Worlds. «В павильоне ВДНХ с 12 марта и до конца года планируют показывать более сотни трупов – со снятой кожей и препарированные. Среди экспонатов — тело разрезанной беременной женщины, пара, занимающаяся сексом, балетные танцоры, гимнаст на кольцах», — напомнил правозащитник.


Глава СПЧ назвал выставку «очень некрасивой историей». «На искусство и научно-просветительскую деятельность, о которой говорят организаторы, не похоже. <...> Возможно, выставка нарушает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Считаю, что по поводу этой выставки необходима квалифицированная правовая оценка», — заявил он.


Согласно российскому законодательству, использование тел умерших в России «при соблюдении ряда условий допускается в медицинских, научных и учебных целях». В противном случае тело подлежит погребению.


Организатором экспозиции выступает компания «Ротекс», основной вид деятельности которой — подготовка конференций и выставок. «А профессиональная, научная и техническая деятельность, равно как и деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг, как свидетельствует ЕГРЮЛ, не указана. Таким образом, использование тел умерших лиц этой организацией не может быть признано использованием в медицинских, научных и учебных целях», — считает Фадеев.


Выставка несет познавательный и культурный характер, говорят организаторы. Ее автор Хагенс пояснял, что все тела были завещаны их владельцами для этого эксперимента. Экспозицию показывали в 35 странах, в ряде государств ее приняли негативно, указывает глава СПЧ. Фадеев также обратил внимание, что петицию с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину запретить выставку уже подписали около 40 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...