St
Байден не хочет портить отношения с Берлином из-за «Северного потока — 2»
Администрация президента США готовит новые санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода undefined

Байден не хочет портить отношения с Берлином из-за «Северного потока — 2»

Администрация президента США готовит новые санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода

Президент США Джозеф Байден хочет остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», но не хочет портить отношения с Германией, которая поддерживает строительство трубопровода. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника. По его словам, под давлением американских законодателей администрация Белого дома определяет «новые цели», в отношении которых будут введены санкции за участие в проекте.

 

Байден считает «Северный поток — 2» невыгодным для Европы и стремится помешать его строительству. В то же время администрация Белого дома стремится укрепить отношения с Германией. «Мы оказались между молотом и наковальней», заявил собеседник издания.

 

Согласно закону, Белый дом должен каждые 90 дней представлять в Конгресс отчет с указанием организаций, участвующих в строительстве трубопровода, которые подпадают под санкции. По словам официальных лиц, процесс определения этих новых целей сейчас находится в стадии реализации и может быть завершен до того, как следующий отчет будет представлен в мае.

 

При этом высокопоставленный чиновник администрации отказался комментировать особенности пакета санкций, который сейчас проходит через межведомственный процесс. При этом собеседник издания заявил, что «мы продолжаем изучать организации, которые могут быть вовлечены в санкционированную деятельность, и оттуда предпримем необходимые последующие шаги».

 

Ранее американские конгрессмены потребовали от госсекретаря США Энтони Блинкена объяснить, почему администрация Белого дома не ввела санкции в отношении ряда организаций, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.

 

В январе 2021-го США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых американских ограничениях, но продолжит работу по реализации проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...