St
В США потребовали от Блинкена объяснить отсутствие санкций по «Северному потоку — 2»
Конгрессмены выразили обеспокоенность в связи с бездействием администрации Джозефа Байдена в отношении российского газопровода undefined

В США потребовали от Блинкена объяснить отсутствие санкций по «Северному потоку — 2»

Конгрессмены выразили обеспокоенность в связи с бездействием администрации Джозефа Байдена в отношении российского газопровода

В США конгрессмены потребовали от госсекретаря Энтони Блинкена объяснить, почему администрация Белого дома не ввела санкции в отношении ряда организаций, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в письме законодателей, распространенном пресс-службой комитета по иностранным делам Палаты представителей.

 

Послание Блинкену подписали старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (от штата Техас) и четыре его коллеги-однопартийца. В письме конгрессмены выразили обеспокоенность бездействием администрации президента США Джозефа Байдена в отношении противодействия строительству «Северного потока — 2». В частности, законодатели «просят пояснить, почему до сих пор не введены санкции в отношении многочисленных организаций, которые, по имеющейся информации, участвуют в деятельности, подпадающей под санкции и связанной со злонамеренным российским проектом».

 

«Мы глубоко обеспокоены тем, что решительные заявления администрации в отношении трубопровода не сопровождаются столь же решительными действиями»,написали конгрессмены и обвинили Белый дом в желании «оставить место для закулисной сделки с Германией».


В послании законодатели приводят список из 15 судов и ряда компаний, против которых не были введены американские санкции, и призывают рассмотреть возможные действия в отношении них как можно скорее.

 

«Учитывая сокращающееся окно до завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», мы настоятельно рекомендуем вам представить Конгрессу новые санкции, как только станет доступна требуемая информация», — добавили конгрессмены.

 

На прошлой неделе американский сенатор-республиканец Тед Круз заблокировал утверждение нового главы ЦРУ Уильяма Бернса. По словам законодателя, администрация президента США Джо Байдена должна сначала «выполнить свой долг» и ввести санкции против российского газопровода «Северный поток — 2». Ранее этого потребовали 40 членов Сената, утверждая, что санкциям можно подвергнуть значительно больше участников проекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.

 

В январе 2021-го США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых американских ограничениях, но продолжит работу по реализации проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...