St
России запретили использовать на Олимпиаде «Катюшу» вместо гимна страны
В Олимпийском комитете РФ заявили, что раз народную песню отклонили, то будут начаты поиски нового варианта undefined

России запретили использовать на Олимпиаде «Катюшу» вместо гимна страны

В Олимпийском комитете РФ заявили, что раз народную песню отклонили, то будут начаты поиски нового варианта

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил России использовать песню «Катюша» вместо гимна страны на Олимпийских играх в Токио летом 2021 года и в Пекине зимой 2022-го. Ранее CAS попросили уточнить, какую музыку он разрешит в рамках запрета на использование названия российской сборной, флага и государственного гимна на Олимпиадах и чемпионатах мира, введенного в декабре 2020 года.

 

«Комиссия CAS считает, что ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на нее, в том числе и на «Катюшу», — цитирует решение CAS агентство Associated Press.

 

Комментируя решение арбитражного суда глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая призвала быть «терпимее и сильнее» в этой ситуации. Она добавила, что вопрос о выборе песни поднят давно и если вариант с «Катюшей» отклонили, то будут начаты поиски нового. «Так сразу и не разберешься, какую песню предлагать. Можно было бы и голосование провести, но у нас очень большая страна и много спортсменов», — сказала изданию Sport24 спортсменка.

 

Великая также добавила, что нужно определиться, по каким критериям отбирать песню вместо государственного гимна, и отправить на рассмотрение CAS сразу несколько вариантов. «Что-то выберут, хватит уже заниматься ерундой», — подчеркнула она. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года CAS рассмотрел введение четырехлетних санкций WADA в отношении российского спорта. В итоге ограничения ввели на два года. Ранее РУСАДА составило апелляцию, после того как WADA отстранило РФ от международных соревнований на четыре года за махинации с данными Московской антидопинговой лаборатории. В Международном олимпийском комитете приняли к сведению принятое Спортивным арбитражным судом решение.

 

Согласно решению CAS, до конца 2022 года на чемпионатах мира и Олимпиадах российским атлетам разрешено выступать в форме, которая содержит цвета флага страны. Если будет присутствовать надпись «Россия», то на английском языке должна также содержаться надпись «нейтральный атлет». При этом гимн страны на международных спортивных мероприятиях звучать не будет. Комиссия спортсменов предложила руководству ОКР использовать песню «Катюша» вместо государственного гимна в ближайшие два года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...