St
Глава Минкомсвязи объяснил судьбу данных россиян после отмены цифровых пропусков

Глава Минкомсвязи объяснил судьбу данных россиян после отмены цифровых пропусков

Максут Шадаев также рассказал о мобильном приложении, которое станет дополнением к бумажному паспорту

Максут Шадаев также рассказал о мобильном приложении, которое станет дополнением к бумажному паспорту Глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев
Глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев Фото: © digital.gov.ru

Все персональные данные россиян, которые использовались при оформлении цифровых пропусков в регионах России, будут удалены из государственных систем после ослабления пропускного режима. Об этом в ходе брифинга в доме правительства заявил глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев. По его словам, исключение будет сделано для учетных записей, созданных на портале госуслуг. Министр также подчеркнул, что цифровые пропуска изначально планировались в качестве временной меры в период карантина и самоизоляции, введенных из-за COVID-19.


«Цифровые пропуска являются во многом таким обязательным элементом, потому что без цифрового пропуска, соответственно, в регионах у нас невозможно выйти из дома, их проверяют, поэтому это является услугой обязательной, — сказал министр. — Мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска — это временная мера. Она действует в период карантина и самоизоляции. После ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены».


Шадаев напомнил, что власти Московской области с 23 мая отменили цифровые пропуска и на этой неделе персональные данные жителей Подмосковья будут удалены из системы. «За исключением учетных записей, которые были созданы на портале госуслуг, все перемещения с адресами, целями — все будет удалено, уничтожено и не останется в государственных информационных системах», — уточнил он.


Глава Минкомсвязи также заявил, что технология, отработанная при введении цифровых пропусков, позволяет запустить мобильное приложение, которое станет дополнением к бумажному паспорту и позволит в девяти из 10 случаев не доставать этот документ. «Приложение будет работать по аналогии с мобильной платежной системой. По требованию можно будет показать QR-код, его считают, данные поступят в информационную систему», — добавил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в мэрии Москвы опровергли сообщения о том, что пользователи сервиса i.moscow при оформлении цифровых пропусков подписываются на автоматическую передачу абсолютно всех данных любым третьим лицам, включая рассылку рекламы, на срок 10 лет. Информация о гражданах передается федеральным ведомствам, проверяющим достоверность указанных сведений, пояснил глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. Он подчеркнул, что данные пользователей строго защищены законом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...