St
Польша потеряет деньги из-за продажи мощности газопровода «Ямал — Европа» на аукционе

Польша потеряет деньги из-за продажи мощности газопровода «Ямал — Европа» на аукционе

«Газпром» направил голубое топливо через Украину и «Северный поток»

«Газпром» резко снижает экспорт голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа» уже третий день подряд. На 23 мая российский оператор выкупил 33% суточной мощности, 24 и 25 мая — 10%, а 26 мая — 3,8%, что составило 3,3 миллиона кубометров в сутки. Это связано с переходом на аукционную систему продаж мощности газопровода, введенную польским оператором. Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что простой газопровода приведет к потере доходов польской стороны.


«Неделю назад закончился срок действия долгосрочного контракта, стороны перешли на аукционный принцип работы. Он отвечает, как этого давно хотели наши польские партнеры, всем европейским требованиям. Оператор газотранспортной системы Польши, включающей участок «Ямал — Европа», выставляет на торги имеющиеся мощности, а компании их бронируют. В переходный период, на фоне упавших цен на газ и его потребления, не желая перегревать рынок, «Газпром» перенаправляет газовые потоки через Украину и «Северный поток», — рассказал Фролов.


По его словам, отправлять газ на экспорт через Украину, где действует принцип «качай или плати», сейчас выгоднее, чем через газопровод «Ямал — Европа». А ранее «Газпром» уже забронировал мощности газопровода на июнь на 93%, а на III квартал 2020-го — на 80%. 


«Для Польши выпадающие объемы в газопроводе — это отсутствие прибыли для польского оператора газотранспортной системы. И в этом плане можно сказать, что поляки пострадают от этого. Но это же бизнес по европейским правилам! Польша долго требовала у «Газпрома», чтобы он действовал по европейским правилам», — добавил эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля «Газпром» после требований польской государственной нефтегазовой компании PGNiG пообещал снизить цену на поставляемый в Польшу газ по Ямальскому контракту, согласно решению арбитража в Стокгольме. Об этом сообщил глава PGNiG Ежи Квечиньский. Он добавил, что российская компания также обязалась исправить выставленные за март и апрель 2020 года счета.


24 апреля PGNiG заявила, что «Газпром» не выполнил решение Стокгольмского арбитража от 30 марта. Согласно требованию международного суда, российская сторона была обязана пересмотреть ценовую формулу за поставку газа, однако «Газпром» этого не сделал и выставил счета без изменений в системе расчетов. Польские бизнесмены пообещали подать новую жалобу в Европейскую комиссию (ЕК), если «Газпром» не изменит свою позицию, и отметили, что российская компания злоупотребляет положением на рынке.


Контракт на поставку газа до 10,2 миллиарда кубометров в Польшу был заключен в 1996 году, истекает он в 2022 году. Компании начали спорить из-за цен на топливо еще в 2014-м, однако в досудебном порядке уладить конфликт стороны тогда не смогли. В 2015 году концерн PGNiG уведомил «Газпром» о начале судебных разбирательств.


В 2018 году арбитражный трибунал признал, что польская компания имеет право требовать пересмотра контракта, однако предложенная PGNiG формула расчета была отклонена. Как именно изменилась формула цены после решения Стокгольмского арбитража, не уточняется: известно только, что к этому добавили привязку к спотовым котировкам. «Ведомости» ранее отмечали, что продлевать контракт на поставку российского газа после 2022 года Польша не планирует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...