St
Глава Минвостокразвития Чекунков призвал Россию пойти по канонам философа Сунь-Цзы, автора «Искусства войны»

Глава Минвостокразвития Чекунков призвал Россию пойти по канонам философа Сунь-Цзы, автора «Искусства войны»

Чиновник сравнил технологическое развитие с битвой, которую нельзя выиграть в лоб

Чиновник сравнил технологическое развитие с битвой, которую нельзя выиграть в лоб undefined
Фото: РИА Новости / Александр Астафьев

России, которая после начала военной операции на Украине и введения санкций оказалась «в эпицентре разлома мира», при повороте на Восток следует пойти по канонам древнекитайского философа, автора трактата «Искусство войны» Сунь-Цзы. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в статье для РБК. 


«Всем понятно, что именно технологическое развитие определит, кто и как будет жить в завтрашнем мире. Кто технологически развитым — а значит процветающим и независимым. А кто отстанет — и цена этого отставания будет трагичной. Вплоть до техноутопии, где небольшой процент человечества, контролируя технологии, контролирует мир. Здесь и наступает момент пойти восточным путем, по канонам Сунь-Цзы», — пишет Чекунков.


По словам чиновника, «битву за технологии» нельзя выиграть в лоб — невозможно «взять у Китая все, чего нам не хватает, или быстрее других изобрести квантовый компьютер». Чекунков называет технологическое развитие РФ «кампанией на несколько поколений, где каждое предыдущее передает следующему верный пас». 


«У России есть все для того, чтобы преодолеть трудности и выйти на высокие темпы экономического роста, не отстать в технологическом развитии и занимать достойное место в сложном меняющемся мире», — пишет министр. По его мнению, разворот на Восток должен происходить «не просто за счет смены партнеров, а за счет смены парадигмы». 


Первой победой в кампании технологического развития Чекунков назвал быстрый экономический рост. По его словам, для этого необходимо существенно нарастить объем инвестиций и, если потребуется, долга в экономике: «Хорошая новость — в ближайшие 10 лет мы еще можем себе это позволить. Макроэкономические показатели у России надежные. Конъюнктура внешних рынков благоприятная». 


По мнению Чекункова, несмотря на то что на Западе Россию называли «сырьевым придатком», она стала «экспортной супердержавой». Он указывает, что хотя в России проживают лишь 1,8% населения мира, она производит 17% мирового газа, 12% нефти, 11% никеля, 9% золота, 30% алмазов, 11% пшеницы. 


Чекунков считает, что толчок российской экономике даст ускоренное развитие ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики и создание новых транспортных коридоров, прежде всего Северного морского пути. Он также отметил, что крупные инвестиции в строительство жилья и инфраструктуры, реновацию городов станут не только экономическим стимулом, но и повысят качество жизни россиян.  


Наконец, еще один вектор для победы РФ в технологическом развитии — инвестиции в образование, отмечает Чекунков. По его мнению, деньги, заработанные на продаже природных ресурсов по высоким ценам, можно правильно вложить только одним способом — заложив базу на десятилетия для подготовки «людей будущего». Для этого на Дальний Восток на основе ротации нужно привлекать лучших преподавателей России, запускать совместные программы с ведущими федеральными вузами, а также вкладывать «серьезный ресурс» в развитие управленческих команд. 


Чекунков — не первый российский чиновник, который ссылается на Сунь-Цзы. Так, в 2019 году глава «Росгеологии» Сергей Горьков в рамках внедрения новых корпоративных ценностей рекомендовал сотрудникам госкомпании прочесть несколько книг, среди них была «Искусство войны». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...