St
Подавшего в отставку с поста президента Боливии Эво Моралеса могут арестовать

Подавшего в отставку с поста президента Боливии Эво Моралеса могут арестовать

Как заявила глава Минздрава страны Габриела Монтаньо, боливийская полиция получила ордер на задержание экс-глаы государства

Как заявила глава Минздрава страны Габриела Монтаньо, боливийская полиция получила ордер на задержание экс-глаы государства Фото: © GLOBAL LOOK press / ABI
Фото: © GLOBAL LOOK press / ABI

Боливийская полиция намерена задержать подавшего в отставку с поста президента Эво Моралеса. Об этом в своем Twitter сообщила министр здравоохранения страны Габриела Монтаньо. Ранее правоохранители арестовали председателя Высшего избирательного суда (ЦИК) Боливии Марию Эухению Чоке и ее заместителя Антонио Костаса. Они будут переданы в государственное министерство для привлечения к ответственности за махинации на выборах главы государства, прошедших 20 октября.


«Боливийская полиция незаконно намерена остановить Эво Моралеса. Мы осуждаем это безумие для всего мира», — написала Монтаньо в Twitter.



Один из лидеров боливийской оппозиции Луис Фернандо Камачо заявил, что у полиции есть ордер на арест подавшего в отставку президента. «Подтверждено. Есть ордер на арест Эво Моралеса. Полиция и военные разыскивают его в Чапаре, месте, где он спрятался», — написал политик в Twitter.



Ранее сотрудниками разведки боливийской полиции были задержаны председатель Высшего избирательного суда (ЦИК) Боливии Мария Эухения Чоке и ее заместитель Антонио Костас. Как сообщил газете El Deber глава полиции Юри Кальдерон, чиновники были задержаны в тот момент, когда они пытались покинуть страну. «Эта женщина была одета как мужчина, это говорит о том, что она собиралась уклониться от своих обязанностей и отвлечь внимание правоохранителей, отвечающих за ее розыск и задержание», — заявил Кальдерон на пресс-конференции.



Прокуратура Боливии, утверждает El Deber, сообщила о выписанных ордерах на арест других руководителей избирательных органов. В частности, речь идет о представителях избирательных комиссий городов Ла-Паса и Санта-Крус. Они подозреваются в фальсификации документов, сокрытии результатов голосования и подлоге.


Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября подал в отставку. Это произошло практически сразу после того, как он объявил о проведении повторных выборов главы государства. На его решение оказала влияние позиция военных, призвавших его отказаться от поста главы государства, чтобы восстановить мир и сохранить стабильность в стране. Вслед за Моралесом в отставку подали ряд высокопоставленных руководителей, включая спикера сената и его первого заместителя, а также вице-президента Альваро Гарсию Линера. Последний заявил, что в стране совершен переворот и «темные силы разрушили демократию». Управлять страной до новых выборов будет вторая вице-спикер сената Жанин Аньес.


Отставка Моралеса произошла на фоне массовых акций, которые продолжаются с 22 октября. Протестующие, возглавляемые соперником президента на выборах Карлосом Меса, не признают итоги голосования. Моралес объявил в стране режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. За прошедшие три недели в ходе демонстраций пострадали более 350 человек. В нескольких крупных городах страны к протестующим присоединились полицейские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...