St
Глава Минздрава Мурашко утвердил список постоянных и временных противопоказаний к вакцинации от ковида
Среди «железных» противопоказаний — тяжелые аллергические реакции undefined

Глава Минздрава Мурашко утвердил список постоянных и временных противопоказаний к вакцинации от ковида

Среди «железных» противопоказаний — тяжелые аллергические реакции

Фото: Global Look Press / Sina Schuldt

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ о перечне противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Они разделены на три группы: бессрочные, временные и иные противопоказания. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.


Согласно приказу, к бессрочным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к определенным компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, тяжелые реакции организма на прививку, такие как температура выше 40 градусов, покраснение кожи из-за переполнения крови в сосудах (гиперемии), судороги и анафилактический шок.


К временным противопоказаниям относятся: острые инфекционные болезни в тяжелой или средней степени тяжести, неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний. Противопоказано ставить прививку как во время самой болезни, так и в течение 2-4 недель после выздоровления или наступления ремиссии. Кроме того, запрещено проводить вакцинацию от COVID-19 при острых респираторных болезнях и заболеваниях желудка, если есть высокая температура.


Наконец, к третьей группе противопоказаний относятся: злокачественные опухоли в случае применения некоторых вакцин, беременность и период грудного вскармливания, несовершеннолетие или, наоборот, возраст больше 60 лет. Для последней группы противопоказания применимы, в частности, при использовании «ЭпиВакКороны-Н» и «КовиВака». Другие противопоказания также установлены инструкциями по применению конкретных вакцин.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце декабря Минздрав утвердил новые методические рекомендации по лечению коронавируса. В документ добавили информацию о новых препаратах, которые используют в лечении пациентов с ковидом. Также рекомендации пополнила информация о штамме ковида «омикрон».


Тогда же, в конце декабря, ведомство включило вакцину от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Как указано в документе, приоритет при массовой вакцинации — люди старше 60 лет, медики, люди с хроническими заболеваниями.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...