St
Глава «Нафтогаза» рассказал о переговорах с США по «убийству» «Северного потока — 2»

Глава «Нафтогаза» рассказал о переговорах с США по «убийству» «Северного потока — 2»

Санкции против российского газопровода помогут закрепить энергетическую безопасность Украины, заявил Коболев

Санкции против российского газопровода помогут закрепить энергетическую безопасность Украины, заявил Коболев Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

«Нафтогаз» обсуждает с властями США меры, направленные на срыв строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил глава правления украинской компании Андрей Коболев. По его словам, возможность остановить проект все еще существует, и это необходимо для обеспечения энергетической безопасности Украины. Коболев выразил мнение, что Россия не сможет закончить трубопровод самостоятельно, если на нее будут давить санкциями.


«Игра пока не закончена. <...> Возможность существует, и мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв», — заявил Коболев, выступая в Атлантическом совете Вашингтона (цитата по ТАСС).


По мнению руководителя «Нафтогаза», Россия попытается закончить строительство газопровода самостоятельно, создав корабли для укладки труб. «Россия попытается создать свои технические возможности, чтобы завершить строительство газопровода. Как мы все знаем, они не так хороши в создании эффективных и современных судов», — сказал он.


Коболев призвал американскую сторону продолжать санкционное давление против «Северного потока — 2», назвав ограничения одним из главных шагов по остановке проекта. Также он заявил, что для обеспечения энергетической безопасности Украины понадобится помощь международных институтов.


Ранее министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Россия никогда не сможет закончить газопровод «Северный поток — 2», поскольку у нее нет необходимых для этого технологий. Если российская сторона, отметил глава Минэнерго США, сможет решить эту проблему, то Вашингтон немедленно отреагирует. Бруйетт вновь призвал Европу снизить свою зависимость от российских ресурсов и предложил заменить их американским сжиженным природным газом (СПГ). Глава пресс-службы компании «Газпром» Сергей Куприянов ответил на слова министра так: «Никогда не говори «никогда».


Трубоукладчик «Северного потока — 2», швейцарская компания Allseas Group SA в декабре 2019 года приостановила работы по прокладке газопровода и вывела из Балтийского моря свои суда после введения санкций со стороны США. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2020-го заявил, что Россия достроит трубопровод даже в том случае, если иностранные подрядчики не вернутся к проекту. Топ-менеджер подчеркивал, что технологические проблемы перед компанией не стоят и для завершения газопровода понадобится ненамного больше времени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...