St
В России намерены ограничить продажу алкоголя в жилых домах

В России намерены ограничить продажу алкоголя в жилых домах

Законопроект призван бороться с продающими спиртное ночными барами

Законопроект призван бороться с продающими спиртное ночными барами Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, который позволит ограничить торговлю алкоголем в жилых домах. По словам куратора инициативы, главы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, документ в первую очередь должен ударить по так называемым наливайкам — барам на первых этажах домов, которые торгуют спиртным круглосуточно. Согласно законопроекту, власти смогут ограничить время продажи алкоголя, запретив торговлю в ночные часы.


Документ предполагает, что «наливайки» должны будут занимать не меньше 20 квадратных метров, чтобы исключить существование де-юре баров, а фактически — киосков со спиртным, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Хинштейна. Региональные власти будут вправе увеличить этот нижний предел.


Кроме того, предлагается на федеральном уровне запретить торговлю спиртным в барах с 23:00 до 08:00, с возможностью ужесточения в регионах. Это такие же ограничения, которые ранее были введены для продажи алкоголя в розницу. Нововведение должно уменьшить число жалоб жителей домов, под окнами которых находятся «наливайки», отметил депутат.


Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Алексей Небольсин отметил в беседе с изданием, что не считает законопроект в текущем виде эффективным. В частности, он не уверен, что власти смогут контролировать распитие алкоголя в «наливайках» после определенного часа. «Выход только один — выгонять посетителей на улицу, там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше», — полагает он.


Ранее один из авторов инициативы, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Марков в беседе с Daily Storm рассказал, что законопроект об ограничениях торговли алкоголем в жилых домах вовсе не призван «кошмарить малый бизнес». По задумке инициаторов проекта, в первую очередь контроль коснется так называемых «разливаек», или «наливаек». Марков отметил, что часто это — заведения с контрафактным алкоголем, работающие всю ночь и игнорирующие санитарные нормы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...