St
Глава подразделения Росстата уволился из-за скандала с досрочной публикацией данных

Глава подразделения Росстата уволился из-за скандала с досрочной публикацией данных

Руководитель межрегионального центра этого ведомства Евгений Сычев оставил свой пост

Директор Главного межрегионального центра (ГМЦ) Росстата Евгений Сычев покинул свой пост после инцидента с досрочной публикацией данных по инфляции. Сычев занимал эту должность почти 20 лет и уволился по собственному желанию. Недовольство его работой выражал сам руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, в ведении которого находится Росстат.


«Министр [Орешкин] утвердил решение о прекращении полномочий директора ФГУП ГМЦ Росстата, принявшего решение об увольнении по собственному желанию. Министр был не удовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведшим к инциденту с преждевременной публикацией информации о значении индекса потребительских цен», — сообщила пресс-служба Минэкономразвития, которую цитирует «Интерфакс».


Данные об инфляции за июнь должны были стать открытыми для рынка в 16:00 8 июля, однако эта информация появилась на сайте Центробанка намного раньше в тот день. В ЦБ заявили, что сведения об изменении цен были доступны на портале Росстата с самого утра.


Орешкин назвал произошедший инцидент абсолютно недопустимым. Он потребовал провести служебное расследование в Банке России и Росстате. Федеральная служба государственной статистики после этого сообщила, что публикация информации об инфляции ранее запланированного времени «произошла по вине одного из подведомственных учреждений, направивших данные до их окончательного подтверждения».


Евгений Сычев работал в ГМЦ Росстата с 1974 года. В 2000-м его назначили директором этого предприятия. ГМЦ Росстата отвечает за сбор, накопление, хранение и автоматизированную обработку статистической информации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...